PULP KITCHEN

Cuisine du sud... et d'ailleurs

06 février 2008

Galettes de blé noir et sauce aux coquilles St Jacques

Oups j'ai laissé passé la chandeleur. Paraît que c'était le 2 février. Peu importe, hier c'était Mardi Gras, et comme le disait une petite fille aux infos, ce jour-là "on mange du gras". Mon fils dit souvent "le gras c'est la vie !" en trempant son morceau de pain dans le jus du poulet... Après çà, on est bon pour le carême... Donc hier Mardi Gras, j'ai fait des crêpes, et pour changer, je les ai fait au blé noir (ou sarrazin). Mitouk m'avait envoyé lors du swap de Noël un paquet de farine de blé noir de... [Lire la suite]
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31 janvier 2008

Espadon au rougail de mangue

Puisque je suis dans la mangue en ce moment, je continue. Voilà une recette que j'ai essayée le week-end dernier, inspirée du Grand Livre de cuisine d'Alain Ducasse, qui lui la fait avec du cabillaud frais. Une vraie Bible, ce pavé. Je recule souvent devant le contenu et autres ingrédients de ses recettes, mais si on les regarde d'un oeil un peu plus léger (et moins découragé), on y trouve une source intarissable d'inspiration.J'étais partie pour acquérir une queue de lotte qui était mon choix de départ, et je suis revenue avec ...... [Lire la suite]
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25 janvier 2008

Gratin soufflé de chou-fleur

Riche en vitamine C (il paraît que les marins en emportait même sur les bateaux pour éviter le scorbut), le chou-fleur est un atout pour notre santé, mais il ne faut pas le consommer systématiquement assorti de sa sempiternelle sauce béchamel (même si j'adore çà). On peut aussi le consommer cru, en petits bouquets trempés dans une sauce. J'ai d'ailleurs essayé une fois un genre de taboulé au chou-fleur, ou le chou-fleur cru et réduit en granulés remplaçait la semoule (à améliorer). Mais bon c'est l'hiver, et qui dit hiver dit... [Lire la suite]
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22 janvier 2008

Mousse d'avocat et crevettes en verrines

L'évènement du week-end, c'était les 99 ans de ma coquette et fringante grand-mère. Elle m'épate ! Sachant qu'elle adore les huîtres, il n'était pas question de l'en priver et un grand plateau de fruits de mer assortis d'huîtres de Leucate et de bulots tout frais nous attendait sur la table. J'avais néanmoins prévu une petite entrée pour les non mangeurs d'huîtres, lègère et très sympa : Pour 4 personnes :2 avocats bien mûrs16 crevettes bouquets cuites120 g de chair de crabe (j'ai utilisé la chair de crabe de Picard)1... [Lire la suite]
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17 janvier 2008

Soupe poireaux - pommes de terre (presque) traditionnelle

Puisque le temps est aux frimas, je continue ma lancée sur les bonnes soupes, si pratiques en cette saison. J'ai trouvé l'idée suivante dans le site Epicurious, très bien fait et très fourni, ... et en anglais. Pas grave, çà me fait réviser. C'est d'ailleurs là que j'ai appris que le mot "tarragon" voulait dire... estragon (un rapport avec la ville de Tarragona en Espagne ?). Original. Il s'agit d'une soupe poireaux - pommes de terre somme toute classique que je ne mixe pas, à laquelle on rajoute de l'ail et de... [Lire la suite]
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14 janvier 2008

Crèmes très chocolat

Je n'ai guère de temps devant moi ces temps-ci. Mes essais culinaires ne sont pas toujours concluants... Par ailleurs, j'aime aussi tester les recettes des autres ! Ce week-end, j'ai appliqué à la lettre une recette du livre de Mercotte que j'ai eu la chance d'avoir en cadeau, pour faire un cake au potimarron. Grande première pour moi qui ne cuisine jamais potimarron, potiron et autres citrouilles. La recette de son livre est quasiment celle que l'on trouve sur son site, je ne vous la livre donc pas, il vaut mieux acheter le livre... [Lire la suite]
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07 janvier 2008

Un bon plat mijoté de saison et facile : l'irish stew

Et voilà, aujourd'hui, j'entame 2008 avec mon 100 ème message.... Messages qui ne sont certes pas quotidiens, mais le principal reste de s'amuser. Je vais donc pousser le bouchon encore un peu plus loin... Heureusement que mon blog sous-titre "Cuisine du sud... et d'ailleurs". Ici le "d'ailleurs" est de circonstance.Imaginez : vous êtes dans la campagne irlandaise, il fait froid et humide, vous venez de faire une belle marche à pied romantique avec votre amoureux (se) au milieu des vertes landes. Vous arrivez... [Lire la suite]
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01 janvier 2008

INDEX DES RECETTES

RECETTES BASIQUES - PAINSBouillon de volaille maisonPâte brisée traditionnellePetits pains boules à la farine de châtaigne   AUTOUR DE L'APERITIFDip avocat - fromage fraisFeuilletés roulés aux anchoisPesto de courgettes TARTINES ET TARTINADESTartines au fromage de chèvreTartines au saumon fumé & crabeTartines aux rillettes de lapinTartines chaudes pommes-chèvreTartines froides Pays BasqueTartines gratinées aux champignons   BOISSONS - SMOOTHIES - MILKSHAKESCocktail de fruits matinalPétillant pêches -... [Lire la suite]
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19 décembre 2007

Bonne année à toutes les bloggeuses

Neige et soleil étaient au rendez-vous : Après une semaine de repos bien méritée dans nos belles neiges catalanes, me revoici prête à affronter les bonnes résolutions pour cette nouvelle année : - Manger sain et équilibré, surtout après les fêtes- faire plus de sport (en rapport direct avec la résolution précédente)- Se faire plaisir - Continuer à blogger et faire de belles rencontresetc etc... Tout çà ne me semble pas insurmontable ! Bonne année à toutes et tous, et à bientôt pour de nouveaux clins... [Lire la suite]
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19 décembre 2007

Soupe festives # 2 - Petite soupe de gambas au curry

Une autre petite soupe festive, cette fois du côté mer. Le curry relève agréablement le goût de ce velouté, à condition d'en mettre la juste dose. Il est possible d'y remplacer les tomates fraîches par une cuiller à soupe de concentré de tomate. Pour 6 personnes :1 kg de gambas moyennes crues (calibre 30/40), 2 échalotes, 2 tomates, 400 ml de vin blanc sec, 5 cl de cognac, 20 cl de crème liquide, 2 CS de curry en poudre, huile d'olive, sel & poivre, piment d'Espelette, ciboulette ciselée. Décortiquer les crevettes crues (çà... [Lire la suite]
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