Gratin soufflé de chou-fleur
Riche en vitamine C (il paraît que les marins en emportait même sur les bateaux pour éviter le scorbut), le chou-fleur est un atout pour notre santé, mais il ne faut pas le consommer systématiquement assorti de sa sempiternelle sauce béchamel (même si j'adore çà).
On peut aussi le consommer cru, en petits bouquets trempés dans une sauce. J'ai d'ailleurs essayé une fois un genre de taboulé au chou-fleur, ou le chou-fleur cru et réduit en granulés remplaçait la semoule (à améliorer).
Mais bon c'est l'hiver, et qui dit hiver dit gratin réconfortant. En voici un parmi d'autres, qui fait aimer le chou-fleur aux enfants, expérience oblige.
Pour 6 personnes :
1 beau chou-fleur
3 grosses pommes de terre
2 oeufs
10 cl de crème liquide de soja, type Soja Cuisine (ou carrément de crème fraîche fleurette, soyons fous)
100 à 150 g de gruyère râpé
quatre-épices, sel & poivre
Détailler le chou-fleur en petits bouquets, les rincer et les égoutter.
Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en petits morceaux (ce qui permettra de les cuire en même temps que le chou-fleur et sur la même durée), comme pour faire une purée.
Mettre le tout dans un faitout avec une bonne pincée de gros sel, recouvrir d'eau, porter à ébullition et laisser frémir une vingtaine de minutes.
Au terme de la cuissson, bien égoutter le tout et passer le mélange au presse-purée.
Séparer le blanc des jaunes d'oeufs.
Ajouter aux légumes les 2 jaunes d'oeufs, une bonne pincée de quatre-épices, du poivre, éventuellement du sel s'il en manque, puis la crème de soja et la moitié du gruyère, bien mélanger le tout.
Préchauffer le four à 210°.
Battre les deux blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel.
Les incorporer doucement à la purée en soulevant le mélange pour ne pas l'écraser.
Verser le tout dans un plat à gratin huilé, parsemer du reste de gruyère, enfourner pour environ 30 minutes.