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PULP KITCHEN
7 septembre 2008

C'est encore l'été - 1 : Ou l'art de gratiner le fenouil...

Un mois d'absence sur le blog, trois semaines de vacances, puis déjà la rentrée,  que çà passe vite !

L'on s'aperçoit que c'est souvent autour d'une table que se passent de bons moments pendant cette période, avec ses enfants réunis, les repas en famille ou avec les amis, les rires des plus petits, les plaisirs simples en somme.
Puis chacun retourne à ses pénates, mais tout n'est pas gris, puisque nous profitons encore de beaux rayons de soleil en ce mois de septembre ... apaisé après le rush de l'été. Et l'on peut profiter encore des légumes et fruits d'été pour ensoleiller nos tables.

Gratin de fenouil au parmesan

Pour 5 à 6 personnes :
3 gros bulbes de fenouil
140 g de parmesan
20 cl de crème liquide
Sel et poivre
Huile d'olive

Couper les bulbes en deux parties et enlever la partie dure avec un couteau pointu, ainsi que les premières feuilles si elles sont abîmées. Les rincer et les émincer grossièrement.
Les faire cuire à l'eau bouillante salée pendant environ 15 mn, puis les égoutter. Préchauffer le four sur 190°.
Graisser un plat à gratin à l'huile d'olive et y éparpiller le fenouil cuit.
Râper le parmesan.
Dans une petite casserole, faire chauffer la crème liquide jusqu'à ébullition.
Arrêter le feu, saler légèrement, poivrer généreusement, ajouter la moitié du parmesan, mélanger doucement jusqu'à ce que celui-ci soit bien fondu dans la crème.
Verser la crème encore chaude sur le fenouil.
Eparpiller sur le plat le reste de parmesan, puis enfourner pour une quinzaine de minutes.

160608_021

Délicieux avec un poisson grillé, mais également un poulet rôti.
Pour un petit plus : avant de servir, parsemer le gratin de copeaux d'olives noires, ou de graines de sésame.
Pour varier : remplacer le parmesan par du pecorino ou pourquoi pas du roquefort, plus puissants au goût.

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Commentaires
T
J'adore aussi, bien longtemps que je n'en ai pas fait mais j'ai prévu d'en acheter quelques bulbes...
M
Voilà un légume que je ne cuisine que très très rarement. Va falloir que je me cherche de nouvelles recettes sur le net, pour tester un peu.<br /> Tu as bien raison, le temps passe très très vite.<br /> Bon retour, Bisous, Marie
C
une façon excellente de manger le fenouil...
E
J'aime aussi bcp cette façon d'accomoder le fenouil!
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