PULP KITCHEN

Cuisine du sud... et d'ailleurs

14 octobre 2009

Le sauté d'agneau aux olives

Une recette lue et approuvée, que je fais assez souvent à la maison, parfumée au citron confit et aux épices. Je sers en général ce sauté d'agneau avec de la semoule aux épices (j'aime beaucoup la semoule parfumée aux épices de chez Tipiak), car c'est ce qui se marie le mieux avec, mais les petits gourmands l'apprécieront aussi avec des pâtes ou du riz. Pour ceux qui aiment, le servir avec un peu d'oignon rouge cru émincé apportera un petit plus. On peut y ajouter un piment oiseau émincé pour un plat plus relevé. On peut... [Lire la suite]
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23 février 2009

A la découverte des oubliés

Pour changer, un légume et une viande que l'on a tendance à oublier, comme quoi ils font la paire. Le panais, c'est une première et une découverte pour moi. Il ressemble à une carotte, il est pâle, il a son petit goût bien à lui, un peu suave et tirant un tout petit peu sur le céleri. Il paraît qu'il s'accommode parfaitement en purée comme le font souvent les anglais, et également en chips. D'autre essais en perspective... La queue de boeuf, Mr Pulpkitchen adore çà et je savais lui faire plaisir. Si vous aimez les viandes... [Lire la suite]
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22 octobre 2008

Mange donc des pruneaux... en tajine

Si comme moi vous n'appréciez pas énormément les pruneaux tout seuls, mais que vous réalisez que c'est bien dommage au vu de leurs qualités diététiques et nutritionnelles, essayez-les dans vos petits plats.Comme par exemple ce plat convivial façon sauté-tajine, légèrement sucré-salé. L'agneau sera fondant et parfumé d'épices, et ravira les papilles.C'est comme là-bas dis ... Pour 4 personnes :800 g de viande d'agneau (d'épaule désossé) coupée en morceaux300 g de pruneaux dénoyautés1 oignon - 2 échalotes1 cube de bouillon de... [Lire la suite]
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24 juillet 2008

Retour d'un week-end basque et AXOA

Car après tout, les recettes du sud ne sont pas seulement méditerranéennes. Il suffit de passer d'une mer à l'autre, et c'est ainsi que l'on se retrouve chez les Basques.De retour d'un beau week-end à Anglet, nous avons entre autres : - couru valeureusement le long de la belle plage d'Anglet (n'est-ce pas Seb)- effectué un petit passage chez la maison Adam à Biarritz en quête de dégustation de macarons, gâteaux basques et autres douceurs (pour se récompenser), - fait un petit tour au marché, histoire de ramener un morceau de brebis... [Lire la suite]
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02 juin 2008

Sous la peau du poulet... les herbes !

Je jette un coup d'oeil sur mes recettes publiées, et je m'aperçois que je propose peu de viandes... Il est vrai que nous vivons sur le littoral et que nous mangeons du poisson aussi souvent que possible.Pourtant je ne suis pas végétarienne, et on se "tape" bien un bon magret de canard de temps à autre, ou un classique steak-frites, ou de bonnes grillades en été. Le fait est qu'on les cuisine souvent simplement, et qu'il n'y a pas de quoi en faire un billet.Je vais tout de même y remédier à ce manque indigne...Voilà donc un... [Lire la suite]
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25 mars 2008

Poulet à la tapenade et au citron confit

Non nous n'avons pas été sous la neige pour Pâques, oui nous avons subi les assauts d'un vent glacial tout le week-end.Il y a toujours de quoi causer avec la météo...Après l'excellent gigot pascal de ma maman, et pour rester dans nos envies de bons petits plats chauds, j'ai concocté hier une de mes recettes devenues classiques que je fais généralement avec de la semoule aux épices et que tout le monde apprécie à la maison. Elle a tout d'un tajine et peut être préparée comme telle, moi je la fais dans un wok et çà marche très bien... [Lire la suite]
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19 mars 2008

Porc sauté à la bière et au paprika

Et voilà, un hiver de plus se termine. Demain, c'est le printemps ! Et ce week-end, déjà Pâques... Au fait, vous savez qu'on peut faire des moules pour sujets en chocolat avec de la gélatine alimentaire ? Je suis tombée là-dessus en zappant sur ma télé mardi midi, à l'émission "Bon appétit bien sûr !". Pour voir le procédé, c'est ici que çà se trouve. Ce qui est intéressant, c'est qu'on peut créer un moule avec n'importe quel objet de son choix. En attendant ce printemps toujours tardif, je remonte vers mes... [Lire la suite]
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07 janvier 2008

Un bon plat mijoté de saison et facile : l'irish stew

Et voilà, aujourd'hui, j'entame 2008 avec mon 100 ème message.... Messages qui ne sont certes pas quotidiens, mais le principal reste de s'amuser. Je vais donc pousser le bouchon encore un peu plus loin... Heureusement que mon blog sous-titre "Cuisine du sud... et d'ailleurs". Ici le "d'ailleurs" est de circonstance.Imaginez : vous êtes dans la campagne irlandaise, il fait froid et humide, vous venez de faire une belle marche à pied romantique avec votre amoureux (se) au milieu des vertes landes. Vous arrivez... [Lire la suite]
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28 octobre 2007

Wok de filet mignon aux petits légumes

Enfin je retrouve mon blog, après une bonne panne d'ordi qui m'a valu un formatage, quelques documents perdus, et la mise en place d'un disque dur externe. Ce qui ne m'a pas empêchée de cuisiner, surtout avec les premiers froids qui nous donnent envie de bons petits plats. J'ai donc ressorti le wok, toujours parfait pour de bonne poêlées, exotiques ou pas, et légères en matières grasses. Ce jour-là, les baguettes et les bols étaient de sortie, d'ailleurs pour les pâtes aux oeufs c'est très pratique. Pour ce qui est des légumes, on... [Lire la suite]
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18 août 2007

Brochettes d'agneau et courgettes

En été, j'adore manger des brochettes, que ce soit de viande ou de poisson. Seul inconvénient, c'est un peu long à préparer... Et puis, il faut un préposé au feu; non, pas un feu qui s'allume avec une prise de courant ou une bouteille de gaz, mais celui qui vous savez, s'allume avec une allumette (pour ne pas dire 2 silex), des vieux journaux et des brindilles, avant d'aller chercher bravement quelques morceaux de bois dans la forêt alentour en sautant de liane en liane. Houba houba, hop hop hop. Bon revenons sur terre et dans... [Lire la suite]
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