PULP KITCHEN

Cuisine du sud... et d'ailleurs

16 juin 2009

Frais devant : Gaspacho vert

L'été arrive à grands pas avec son cortège de gaspachos, carpaccios, abricots, risottos, épreuve du maillot (!)Alors pour se mettre en jambes, voici un petit gaspacho moins ordinaire mais tout aussi frais, parfait pour lutter contre la lourdeur de l'air qui règne en ce moment. Non pas à base de tomates vertes, mais de concombres et d'avocats :(Source : Elle à Table) GASPACHO VERT Pour 6 personnes (prévoir un temps de repos au frais d'au moins 30 mn) : 2 avocats mûrs à point2 concombres2 petits citrons... [Lire la suite]
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17 février 2009

Velouté de roquette et menthe...et ses mouillettes

Dans la revue Régal de ce mois-ci, j'ai flashé sur ce velouté.Vous aimez la saveur moutardée et noisetée de la roquette ? Vous adorerez cette soupe.J'avoue sans vergogne que j'ai surtout flashé sur les mouillettes de ficelle grillée tartinée de Sobrasada pour l'accompagner. La sobrasada ou si on veut soubressade est une charcuterie issue des îles Baléares. Elle a la couleur du chorizo, mais pas vraiment le même goût. Elle peut se présenter sous formes de saucisses à cuire, version douce ou épicée, ou en version à tartiner,... [Lire la suite]
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17 octobre 2008

Un bon velouté pour une chaîne rose

Un peu de sérieux tout d'abord :Suite à l'initiative de Miss Diane pour promouvoir le dépistage du cancer de sein en ce mois d'octobre, voici ma mosaïque rose, un peu éclectique et pas vraiment parfaite, qui j'espère en viendra compléter plein d'autres. Si cette démarche peut inciter ne serait-ce qu'une seule femme à pratiquer l'examen qu'elle aura omis de faire, alors ce sera un plein succès. C'est pourquoi j'écrirai tout en rose aujourd'hui. Ce joli gecko rose, c'est ma fille qui l'a pris en photo, il se baladait... [Lire la suite]
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01 août 2008

Soupe de melon à la feta

J'ai été taguée en provenance directe du blog "Les Epices rient" que je visite régulièrement, et je vais m'efforcer de répondre du mieux possible aux colles qui me sont posées : 1. Quel aliment aimez-vous le plus cuisiner :Grosse colle ! J'hésite entre les pâtes et le riz, alors les 2 mon capitaine, pour l'infinie variété de plats qu'ils nous permettent de concocter. 2. Laquelle de vos réalisations a réuni le plus de suffrages :Trop dures les questions... Les pâtes aux fruits de mer peut-être, ou mon fondant au... [Lire la suite]
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26 juin 2008

Mes cappucinos tout verts

Je rentre de Sicile, quoi de plus normal de parler de cappucinos ? Jolie transition sur des cappucinos qui n'en sont pas vraiment ! Je dois quand même noter que là-bas j'ai bu de bons cappucinos avec de la vraie mousse de lait, et pas un coup de bombe chantilly sur le dessus de la tasse... De plus, il fait chaud et l'été est arrivé pile au rendez-vous, mais il a mis le temps ce faignasse !Pour varier un peu notre table en dehors des salades composées, les soupes et veloutés froids se révèlent donc très pratiques et rafraîssants en... [Lire la suite]
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11 avril 2008

Velouté de brocolis au basilic et petits toasts persillés

Enfer et damnation ! Et voilà encore une galère. J'avais 2 jolies recettes à poster, et en chargeant les photos j'ai voulu aller trop vite et j'ai fait une fausse manoeuvre. Résultat : plus de photos. Bon tant pis, ce sera pour une prochaine fois ; çà me donnera l'occasion de refaire ces plats, peut-être même que je pourrai améliorer... Parlons d'autre chose, car ma bêtise m'agace. Dominique de Cuisine plurielle a lancé un nouveau jeu, consistant à proposer une recette 100 % verte pour fêter le printemps. J'y... [Lire la suite]
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28 mars 2008

Velouté de carottes à la menthe et au chèvre frais

Et voila çà y est, comme tous les ans à la même période, tels des bulbes qui ressortent chaque année, refleurissent les magazines avec leur dossiers "spécial régime" : "enfin mince !" - "Perdez 3 kg en 10 jours " - "Allégez votre vie !" - "Notre régime vitalité" - etc, etc.Et que dire des crèmes minceur et autres produits miracles... Grosse arnaque ou efficacité prouvée ? De toute façon, il n'y a pas une notice où il n'est pas marqué une petite phrase du genre "efficace dans le... [Lire la suite]
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17 janvier 2008

Soupe poireaux - pommes de terre (presque) traditionnelle

Puisque le temps est aux frimas, je continue ma lancée sur les bonnes soupes, si pratiques en cette saison. J'ai trouvé l'idée suivante dans le site Epicurious, très bien fait et très fourni, ... et en anglais. Pas grave, çà me fait réviser. C'est d'ailleurs là que j'ai appris que le mot "tarragon" voulait dire... estragon (un rapport avec la ville de Tarragona en Espagne ?). Original. Il s'agit d'une soupe poireaux - pommes de terre somme toute classique que je ne mixe pas, à laquelle on rajoute de l'ail et de... [Lire la suite]
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19 décembre 2007

Soupe festives # 2 - Petite soupe de gambas au curry

Une autre petite soupe festive, cette fois du côté mer. Le curry relève agréablement le goût de ce velouté, à condition d'en mettre la juste dose. Il est possible d'y remplacer les tomates fraîches par une cuiller à soupe de concentré de tomate. Pour 6 personnes :1 kg de gambas moyennes crues (calibre 30/40), 2 échalotes, 2 tomates, 400 ml de vin blanc sec, 5 cl de cognac, 20 cl de crème liquide, 2 CS de curry en poudre, huile d'olive, sel & poivre, piment d'Espelette, ciboulette ciselée. Décortiquer les crevettes crues (çà... [Lire la suite]
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15 décembre 2007

Soupes festives # 1 - Velouté de girolles...

Dans la catégorie repas de Noël je demande : un bon petit velouté plein de bonnes choses pour se mettre en jambes... sans nous mettre KO pour la suite du repas. Voici donc la première de ma mini-série de petits veloutés festifs, qui a fait l'unanimité chez nous (voui, mon mari a osé me noter, mais là c'était encore hors concours) : Velouté de girolles aux éclats de foie gras : Il faut pour 6 personnes : 300 g de girolles, 1 oignon, 2 carottes, un demi-céleri rave, 25 g de beurre, 1 litre de bouillon de volaille, 10 cl de... [Lire la suite]
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