PULP KITCHEN

Cuisine du sud... et d'ailleurs

12 novembre 2010

Mini crumbles de rougets

Trois enfants qui ont quitté "le nid", et le retour vers la cuisine pour deux... jusqu'aux prochaines vacances. Les proportions se réduisent, le panier de courses également. Voyons le bon côté des choses : à nous les petits plats originaux et les saveurs inédites, c'est le moment de faire des tests (mon mari est un cobaye d'excellente composition).Mais disons-le tout court : vivement qu'ils reviennent - les enfants bien sûr ! Petits crumbles rougets-poireauxPour 3 mini-plats à gratin6 beaux filets de rouget de... [Lire la suite]
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09 février 2009

Pavés de saumon à la citronnelle

Un lit de poireaux étuvés pour des pavés de poisson, parfumés à la citronnelle que je découvre en ce moment. Elaboré et modifié d'après une recette piquée dans la série Marabout Chef, spécial recettes minceur (mais oui...) Pour 2 personnes :2 pavés de saumon sans la peau2 poireaux1 branche de citronnelle fraîche1 cube type Kub Or1 dosette de safran en poudreGingembre en poudreSauce de sojaHuile d'olive - Sel et poivre Préparer la fondue de poireaux au safran :Fendre les poireaux, les laver et les émincer.Faire chauffer 2 CS... [Lire la suite]
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26 janvier 2009

Tempête : impro au coin du feu

Après avoir dévasté l'Aquitaine et les Landes, le calme avant la tempête de samedi matin s'est vite transformé en rafales infernales sur notre côte catalane. Moi qui avais prévu de bonnes petites recettes à essayer ce week-end, je me suis retrouvée sans électricité dès le samedi après-midi. Et bien sûr j'ai troqué la bonne vieille gazinière contre une belle plaque à induction...On a l'air bêtes tout d'un coup : plus de lumière, plus de télé, plus d'internet, même plus de téléphone, même pas de piles pour écouter la radio, et... [Lire la suite]
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18 décembre 2008

Sardines marinées

La saison de la sardine se termine. Je dirais même qu'elle s'est achevée en novembre... Mais il faut dire que j'ai essayé cette recette il y a 3 semaines maintenant... Alors, plutôt que de la garder dans mes plaquettes jusqu'à l'année prochaine, je l'édite maintenant. Cela nous une entrée fraîche, parfaite pour un apéritif également, avec quelques toasts grillés à point. Oubliée l'odeur de la sardine grillée, place à la finesse de son goût... A prévoir :1 kg de sardines bien fraîches, oeil vif et brillant SVPFleur de sel -... [Lire la suite]
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27 novembre 2008

Papillotes de saumon à l'orange

A la découverte de ma famille. J'ai vu çà sur le blog de Cachou, j'ai trouvé que les images étaient très rigolotes. A vous de vous y mettre... Donc chez moi c'est : Vous pouvez même mettre le chien et le chat de la maison ! Pour créer votre family, allez sur le site PYZAM. ----------------- La saison des oranges et autres agrumes arrive. Quand je vois les clémentines sur les étals, çà me fait penser à de petites boules de Noël... Nous on adore les décortiquer et les manger au coin du feu avec quelques noix, on ne... [Lire la suite]
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10 octobre 2008

Espadon mariné à la plancha

J'ai expérimenté cette façon rapide de préparer l'espadon, à cuire à la plancha, mais tout aussi bien dans une poêle bien chaude.L'espadon a un goût fin et délicieux quand il est cuit rapidement, pour ne pas qu'il soit trop sec. Ce poisson, si convoité en pêche sportive de par sa taille et sa puissance, se pêche notamment en Méditerranée en été et début d'automne. Réputé un peu gras comme le thon, sa couleur n'a pourtant rien à voir avec ce dernier. Il est facilement reconnaissable ! Pour 4 personnes :2 belles tranches... [Lire la suite]
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10 septembre 2008

C'est encore l'été - 2 : Eloge de la sardine

Stop ! Arrêtons de parler rentrée, pulls à grosses mailles, cartables et cie, inscriptions, impers, maquillage d'automne, reprise du boulot, moral à zéro, taxes foncières, rentrée politique, pouvoir d'achat en berne... nous fatiguent à la fin ! Et si on parlait plutôt vendanges, figues, oliviers, soleil, douceur de l'air, week-end à la campagne, confitures, barbecue ... On me rétorquera : facile à dire quand on vit plein sud... Cependant, l'automne arrivera bien assez vite, alors de grâce, que l'on ne nous précipite pas si... [Lire la suite]
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16 mars 2008

Moules d'Espagne et curry : marions-les !

Dans ma région, les moules que l'on trouve le plus chez le poissonnier sont bien entendu les moules d'Espagne, non pas qu'elles viennent forcément d'Espagne, mais c'est leur nom ; ailleurs, on les appelle aussi moules méditerranéennes ou moules du midi. Leur intérêt nutritif est très intéressant, et leur intérêt financier aussi  ! Chez nous elles se mangent souvent crues sur un plateau de fruits de mer, mais elles s'accommodent aussi très bien de diverses façons, farcies ou en sauce. Souvent je leur préfère les moules de... [Lire la suite]
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31 janvier 2008

Espadon au rougail de mangue

Puisque je suis dans la mangue en ce moment, je continue. Voilà une recette que j'ai essayée le week-end dernier, inspirée du Grand Livre de cuisine d'Alain Ducasse, qui lui la fait avec du cabillaud frais. Une vraie Bible, ce pavé. Je recule souvent devant le contenu et autres ingrédients de ses recettes, mais si on les regarde d'un oeil un peu plus léger (et moins découragé), on y trouve une source intarissable d'inspiration.J'étais partie pour acquérir une queue de lotte qui était mon choix de départ, et je suis revenue avec ...... [Lire la suite]
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26 novembre 2007

Loup de mer rôti et son "arroz negro"

Ma belle-soeur a pensé à moi l'autre jour en me rapportant de l'encre de seiche en petites doses de notre excellente poissonnerie de Port-Vendres. A vrai dire, je n'avais jamais remarqué ces petites boîtes, et çà m'a paru très pratique. Je ne sais pas si çà vous est déjà arrivé de crever une petite poche d'encre en nettoyant les calmars, mais vous en avez pour 8 jours à vous décrasser les ongles. Donc vu sous cet angle, l'approche me plaît bien ; juste une petite dosette plastique de 4 g à presser pour en extraire une encre un peu... [Lire la suite]
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