PULP KITCHEN

Cuisine du sud... et d'ailleurs

26 juin 2008

Mes cappucinos tout verts

Je rentre de Sicile, quoi de plus normal de parler de cappucinos ? Jolie transition sur des cappucinos qui n'en sont pas vraiment ! Je dois quand même noter que là-bas j'ai bu de bons cappucinos avec de la vraie mousse de lait, et pas un coup de bombe chantilly sur le dessus de la tasse... De plus, il fait chaud et l'été est arrivé pile au rendez-vous, mais il a mis le temps ce faignasse !Pour varier un peu notre table en dehors des salades composées, les soupes et veloutés froids se révèlent donc très pratiques et rafraîssants en... [Lire la suite]
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19 juin 2008

Timbales de tomates et courgettes

Une entrée légère et parfumée qui nous change de l'omelette, tirée d'un livre de recettes anglais "EGG" d'Alex Barker, qui fourmille d'idées quand on a des oeufs à utiliser ! Beaucoup d'explications sur toutes les sortes d'oeufs et la façon de les cuisiner, les britanniques sont des pros dans ce domaine ! D'ailleurs, cette recette y est proposée dans la catégorie "Breakfasts" ...Pour moi, ce sera plutôt pour un petit dîner léger et rapide à réaliser. Pour 4 personnes :2 petites courgettes2 belles tomates2 oeufs... [Lire la suite]
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16 juin 2008

Petit tour en Sicile

De retour d'un voyage d'une semaine en Sicile avec Mr Pulco, histoire de s'échapper du travail qui ne nous laisse guère de répit le restant de l'année. L'inconvénient de vivre à l'année en bord de mer, c'est qu'on ne se déplace pas beaucoup au moment des vacances... Malgré l'afflux des touristes et la saleté parfois criante de certains quartiers de Palerme, ou l'aménagement quelque peu anarchique des bords de mer, cette île nous a dévoilé le charme de ses ruelles, la beauté de ses monuments, la nonchalance de ses habitants et la... [Lire la suite]
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05 juin 2008

Salade de riz et de crevettes au lait de coco

Et hopopop, une autre petite salade de printemps, fraîche et fruitée à la fois.La recette originale se fait avec des pousses d'épinard à la place du riz pour une version plus légère.Mais avec un bon riz basmati, elle se transforme en plat unique, ce qui est bien pratique par les temps qui courent.Ce sera mon dernier post avant une semaine de relâche dans nos belles contrées méditerranéennes, je m'en vais tester d'autres saveurs... Pour 4 personnes :500 g de crevettes bouquet cuites250 g de riz basmati1 belle mangue2 à 3 oignons... [Lire la suite]
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02 juin 2008

Sous la peau du poulet... les herbes !

Je jette un coup d'oeil sur mes recettes publiées, et je m'aperçois que je propose peu de viandes... Il est vrai que nous vivons sur le littoral et que nous mangeons du poisson aussi souvent que possible.Pourtant je ne suis pas végétarienne, et on se "tape" bien un bon magret de canard de temps à autre, ou un classique steak-frites, ou de bonnes grillades en été. Le fait est qu'on les cuisine souvent simplement, et qu'il n'y a pas de quoi en faire un billet.Je vais tout de même y remédier à ce manque indigne...Voilà donc un... [Lire la suite]
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23 mai 2008

Mousse de fraises aérienne

Une mousse très légère, parfaite en fin de repas, toute à base de fraises.Je me souviens que l'année dernière j'avais fait une mousse fraises-bananes dans le même style, tout aussi légère.Pas de gélatine ou d'agar-agar dans ces mousses, elles "tiennent" par les blancs d'oeufs bien fermes, et sont à consommer le jour même après un entreposage au frais pendant au moins 1 heure. La liste des ingrédients est dérisoire : Pour 5 à 6 personnes :500 g de fraises parfumées (gariguettes par ex.)100 g de sucre en poudreUne... [Lire la suite]
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20 mai 2008

La compote de poivrons à tout faire...

Une recette qui nous fait embaumer la cuisine. Il paraît que c'est une recette pied-noir, dite aussi "frita", dont on trouve souvent plusieurs variantes. En voici une.Ce que j'aime dans cette préparation (tout comme la ratatouille), c'est qu'on peut très bien la manger chaude en accompagnement d'une grillade, tiède ou froide, la tartiner, la marier avec des oeufs, ou même en faire une garniture de pizza. Et non, ce n'est pas une ratatouille, puisqu'ici, point de courgettes. Cette version me vient d'un vieil article... [Lire la suite]
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16 mai 2008

Petits moelleux-fondants au chocolat

Puisque le temps est mi-figue mi-raisin chez nous, ce sera un dessert mi-fruit mi-calorique ce week-end...Ce qui est bien avec le chocolat, c'est qu'il s'accorde avec beaucoup de choses pour composer de jolis desserts, et je pense notamment aux fruits de toutes sortes : fraises, ananas, bananes, poires, etc.Ces petits moelleux sont très faciles et rapides à faire, et accompagnent merveilleusement bien une salade de fraises elle-même peu sucrée, juste macérée dans du jus d'orange frais avec une cuiller de mélange pour pain d'épices. ... [Lire la suite]
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09 mai 2008

TAG et crostinis aux foies de volaille

J'ai été taguée par Choupette de Missgourmandise pour un nouveau jeu où pour une fois on ne révèle pas ses défauts, mais les saveurs que l'on aime, soit 10 associations de saveurs que l'on affectionne, tout en invitant 5 autres bloggeurs à en faire de même. Voici donc quelques associations culinaires qui me viennent spontanément à l'esprit : Foie gras et fleur de sel (autant commencer très fort)Saumon et anethTomate et anchoisOrange et chocolatBanyuls et chocolat (on ne se refait pas) Concombre et mentheGambas et persilladePâte... [Lire la suite]
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08 mai 2008

Rencontre entre asperges vertes et pommes de terre nouvelles

... pour une petite salade très printanière, tirée d'une recette retrouvée dans un petit livre sur les salades d'été. Facile et rapide à faire, avec un chouïa d'huile de truffe (sinon d'huile de noisette)  pour assaisonner les pommes de terre, le tout se retrouve dans une belle harmonie, et peut constituer un plat complet en l'accompagnant de tranches fines de jambon Serrano, ou bien également d'une tranche de saumon fumé. Pour 4 personnes :1 bottes d'asperges vertes500 de petites pommes de terre nouvelles2 CS de vin blanc... [Lire la suite]
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