PULP KITCHEN

Cuisine du sud... et d'ailleurs

14 octobre 2008

Le soufflé à la vanille de J.P. Hartmann

Slurp, j'ai tout de suite flashé sur ce dessert et je m'en suis léché les babines lors de notre repas de cet été à l'Almandin, restaurant de l'hôtel l'Ile de la Lagune à St Cyprien Plage, dirigé de main de chef par Jean-Paul Hartmann. Ce que j'aime dans sa cuisine, c'est le fort accent du sud qui fait embaumer tous ces petits plats toujours magnifiquement présentés, avec parfois une petite touche alsacienne qui ressort, au détour d'un petit kouglof par exemple. D'ailleurs, tous les jeudis midi à l'Almandin, on vous propose une... [Lire la suite]
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10 octobre 2008

Espadon mariné à la plancha

J'ai expérimenté cette façon rapide de préparer l'espadon, à cuire à la plancha, mais tout aussi bien dans une poêle bien chaude.L'espadon a un goût fin et délicieux quand il est cuit rapidement, pour ne pas qu'il soit trop sec. Ce poisson, si convoité en pêche sportive de par sa taille et sa puissance, se pêche notamment en Méditerranée en été et début d'automne. Réputé un peu gras comme le thon, sa couleur n'a pourtant rien à voir avec ce dernier. Il est facilement reconnaissable ! Pour 4 personnes :2 belles tranches... [Lire la suite]
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30 septembre 2008

Petites salades de haricots de Paimpol

Moi qui ne mangeais jamais de légumes secs étant jeune (j'aime pas dire çà, on dirait que je suis une vieille mamie), je les ai découverts petit à petit. On sait aujourd'hui que les légumes secs sont nos amis, qu'ils sont pleins de vitamines, de sucres lents et de fibres. Bref, ils ont tout bon ! Le coco de Paimpol détient une fameuse réputation puisqu'il est auréolé d'une AOC depuis 1998. Après avoir découvert la salade de lentilles, je me suis attaquée à une salade de cocos de Paimpol, et je n'ai pas été déçue.Ils sont tout en... [Lire la suite]
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26 septembre 2008

Du nord au sud : 3 haltes gourmandes

J'ai récemment eu l'occasion de remonter faire un pélerinage du côté de Lille, aux sources familiales, puisque mon aînée est partie cette année étudier à Roubaix. Alors, nous avons effectué bravement nos 1130 km pour aller l'installer dans son logement. Et alors je suis retournée voir si elle existait toujours... Je veux parler de cette fameuse petite gaufre qui n'en a pas vraiment l'air, fabriquée de façon ancestrale par la pâtisserie MEERT. Voui voui, elle est toujours là, et plus que jamais même. Une petite gaufre toute... [Lire la suite]
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22 septembre 2008

Crèmes fromagères aux framboises

Bon et bien voilà, c'est aujourd'hui l'automne. Entre autres petits symboles de la fin de l'été, tels que feuilles de platanes qui tombent, cigognes qui prennent la tangente, ou minutes de soleil qui s'envolent chaque jour, il y a aussi la fin de la saison de KOH LANTA.J'avoue, j'en ai rarement loupé une diffusion depuis le début, même si à force çà commence à lasser. C'est la seule émission télé-réalité que je regarde, que l'on me laisse ce plaisir sans crier au loup... D'ailleurs j'en connais d'autres. Et puis nous notre... [Lire la suite]
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10 septembre 2008

C'est encore l'été - 2 : Eloge de la sardine

Stop ! Arrêtons de parler rentrée, pulls à grosses mailles, cartables et cie, inscriptions, impers, maquillage d'automne, reprise du boulot, moral à zéro, taxes foncières, rentrée politique, pouvoir d'achat en berne... nous fatiguent à la fin ! Et si on parlait plutôt vendanges, figues, oliviers, soleil, douceur de l'air, week-end à la campagne, confitures, barbecue ... On me rétorquera : facile à dire quand on vit plein sud... Cependant, l'automne arrivera bien assez vite, alors de grâce, que l'on ne nous précipite pas si... [Lire la suite]
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07 septembre 2008

C'est encore l'été - 1 : Ou l'art de gratiner le fenouil...

Un mois d'absence sur le blog, trois semaines de vacances, puis déjà la rentrée,  que çà passe vite ! L'on s'aperçoit que c'est souvent autour d'une table que se passent de bons moments pendant cette période, avec ses enfants réunis, les repas en famille ou avec les amis, les rires des plus petits, les plaisirs simples en somme.Puis chacun retourne à ses pénates, mais tout n'est pas gris, puisque nous profitons encore de beaux rayons de soleil en ce mois de septembre ... apaisé après le rush de l'été. Et l'on peut profiter... [Lire la suite]
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01 août 2008

Soupe de melon à la feta

J'ai été taguée en provenance directe du blog "Les Epices rient" que je visite régulièrement, et je vais m'efforcer de répondre du mieux possible aux colles qui me sont posées : 1. Quel aliment aimez-vous le plus cuisiner :Grosse colle ! J'hésite entre les pâtes et le riz, alors les 2 mon capitaine, pour l'infinie variété de plats qu'ils nous permettent de concocter. 2. Laquelle de vos réalisations a réuni le plus de suffrages :Trop dures les questions... Les pâtes aux fruits de mer peut-être, ou mon fondant au... [Lire la suite]
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28 juillet 2008

Je l'appelle cannelle... parc'que cette glace est bronzée !

Un peu de douceur dans ce monde de brutes...Un petit dessert d'été, tout empreint de douceur et de parfums qui s'accordent très bien ensemble.Nous on a beaucoup aimé, je le referai.Et si vous avez chez vous de la cannelle bien parfumée, ce sera idéal. Glace à la cannelle :50 cl de lait entier50 g de cassonade35 g de sucre blanc5 jaunes d'oeufs2 bâtons de cannelleCannelle en poudre Mettre le lait entier dans une petite casserole, l'amener à ébullition, retirer et réserver.Dans une autre casserole, mettre les 35 g de sucre blanc,... [Lire la suite]
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24 juillet 2008

Retour d'un week-end basque et AXOA

Car après tout, les recettes du sud ne sont pas seulement méditerranéennes. Il suffit de passer d'une mer à l'autre, et c'est ainsi que l'on se retrouve chez les Basques.De retour d'un beau week-end à Anglet, nous avons entre autres : - couru valeureusement le long de la belle plage d'Anglet (n'est-ce pas Seb)- effectué un petit passage chez la maison Adam à Biarritz en quête de dégustation de macarons, gâteaux basques et autres douceurs (pour se récompenser), - fait un petit tour au marché, histoire de ramener un morceau de brebis... [Lire la suite]
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