PULP KITCHEN

Cuisine du sud... et d'ailleurs

13 mars 2009

100 ème Table d'Honneur à l'Almandin

Il y a une semaine a eu lieu à l'Almandin, restaurant de l'Ile de la Lagune à Saint-Cyprien, un week-end pas comme les autres, puisque l'on y célèbrait la 100 ème Table d'Honneur. Autant dire que les réservations se sont littéralement envolées, et en bon retardataires que nous sommes, nous avons dû "batailler" pour obtenir 2 places in extrémis... sans pouvoir convier les invités que nous comptions emmener. Le menu proposé fut largement à la hauteur de l'évènement, et nous nous sommes délectés tout en écoutant s'il... [Lire la suite]
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03 mars 2009

Brownie-picoti

J'ai changé de bannière, mais c'est toujours moi !Envie de photos un peu plus évocatrices du pays, que je pourrai changer au gré des humeurs. Alors zoom sur la côte rocheuse et le Canigou. Mar y munt (mer et montagne), les deux font la paire en Roussillon, tout comme le soleil et le vent... Une touche de piment d'Espelette pour réveiller un classique brownie aux amandes. Ne disposant pas de moule carré, j'ai utilisé la plaque à rôtir du four qui convenait parfaitement pour les proportions de la pâte. Le tout est légèrement... [Lire la suite]
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23 février 2009

A la découverte des oubliés

Pour changer, un légume et une viande que l'on a tendance à oublier, comme quoi ils font la paire. Le panais, c'est une première et une découverte pour moi. Il ressemble à une carotte, il est pâle, il a son petit goût bien à lui, un peu suave et tirant un tout petit peu sur le céleri. Il paraît qu'il s'accommode parfaitement en purée comme le font souvent les anglais, et également en chips. D'autre essais en perspective... La queue de boeuf, Mr Pulpkitchen adore çà et je savais lui faire plaisir. Si vous aimez les viandes... [Lire la suite]
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17 février 2009

Velouté de roquette et menthe...et ses mouillettes

Dans la revue Régal de ce mois-ci, j'ai flashé sur ce velouté.Vous aimez la saveur moutardée et noisetée de la roquette ? Vous adorerez cette soupe.J'avoue sans vergogne que j'ai surtout flashé sur les mouillettes de ficelle grillée tartinée de Sobrasada pour l'accompagner. La sobrasada ou si on veut soubressade est une charcuterie issue des îles Baléares. Elle a la couleur du chorizo, mais pas vraiment le même goût. Elle peut se présenter sous formes de saucisses à cuire, version douce ou épicée, ou en version à tartiner,... [Lire la suite]
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13 février 2009

'Tite purée douceur pour les amoureux

En fait d'amoureux, cette recette est indiquée pour 4 personnes : - Quand on a une boule de céleri, autant la cuisiner entière...- Ces purées sont extrêmement faciles à congeler pour une autre occasion...- Chez nous la St Valentin c'est tous les jours, circulez y'a rien à voir je ne ferai pas marcher le commerce des petits déshabillés soyeux...- Si le tête-à-tête avec l'amoureux transi qui s'est déclaré à vos pieds est plus inquiétant qu'autre chose, mieux vaut inviter vos voisins samedi soir...- Et si vous avez envie de fêter çà... [Lire la suite]
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09 février 2009

Pavés de saumon à la citronnelle

Un lit de poireaux étuvés pour des pavés de poisson, parfumés à la citronnelle que je découvre en ce moment. Elaboré et modifié d'après une recette piquée dans la série Marabout Chef, spécial recettes minceur (mais oui...) Pour 2 personnes :2 pavés de saumon sans la peau2 poireaux1 branche de citronnelle fraîche1 cube type Kub Or1 dosette de safran en poudreGingembre en poudreSauce de sojaHuile d'olive - Sel et poivre Préparer la fondue de poireaux au safran :Fendre les poireaux, les laver et les émincer.Faire chauffer 2 CS... [Lire la suite]
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06 février 2009

Tarte fine 001 : "permis d'espionner"

Celle-ci je la classe en catégorie cuisine étudiante, parce qu'elle est vraiment facile et pas chère. Je pourrais aussi la mettre dans une catégorie "espionnage industriel" ou "comment copier les tartes surgelées Picard avec du fait-maison". Et ce ne sera pas la première. J'vais m'gêner tiens... Car il faut bien l'avouer : quand on ouvre les boîtes, on a toujours un moment furtif de déception quand on voit le truc raplapat avec 3 lardons qui se battent en duel et une pâte genre papier mâché tout droit sortie... [Lire la suite]
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04 février 2009

Crêpes : quand les bananes s'enRHUMent

Chez moi la Chandeleur  a eu lieu hier soir. Je ne savais même pas que c'était lundi...C'était "histoire de marquer le coup" parce que comme tout le monde, des crêpes, on attend pas ce jour-là pour en faire. C'est comme le foie gras ou les huîtres, on n'attend pas Noël pour en consommer... Ni Pâques pour le chocolat... De toute façon, le calendrier se charge pour nous de nous rappeler qu'il est l'heure de passer aux agapes ! Comme dab, j'ai fait une pâte à crêpes plutôt neutre, pour les manger aussi bien salées que... [Lire la suite]
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02 février 2009

Crèmes "cocoon" aux 3 parfums

Badiane, cannelle et vanille. 3 parfums pour réchauffer nos entremets hivernaux. Pour une crème toute douce à déguster au coin du feu (ou de son radiateur...). Pour 6 ramequins :2 oeufs + 3 jaunes d'oeufs 500 ml de lait entier50 g de sucre en poudre1 sachet de sucre vanillé1 étoile de badianeCannelle en poudre Préchauffer le four sur 180°. Chauffer le lait avec l'étoile de badiane et le sucre vanillé dans une casserole, jusqu'au point d'ébullition.Ôter du feu, laisser infuser une quinzaine de minutes à couvert. Dans un petit... [Lire la suite]
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30 janvier 2009

Salade marocaine à l'agneau

Envie de sud et de ses parfums en cette journée hivernale.Une salade qui se joue de la météo, ensoleille les assiettes, et procure un plat complet tout en un.Peut se faire également avec des lamelles de boeuf grillées si on préfère, ou sans viande pour un repas plus léger.La recette d'origine contient des raisins secs également, mais je n'en ai pas mis... Ingrédients pour 4 personnes :300 g de boulghour700 ml de bouillon de légumes600 g de viande d'agneau coupée en lamelles (gigot)60 g d'abricots secs1 oignon rouge2 tomates1/2... [Lire la suite]
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