PULP KITCHEN

Cuisine du sud... et d'ailleurs

15 décembre 2007

Soupes festives # 1 - Velouté de girolles...

Dans la catégorie repas de Noël je demande : un bon petit velouté plein de bonnes choses pour se mettre en jambes... sans nous mettre KO pour la suite du repas. Voici donc la première de ma mini-série de petits veloutés festifs, qui a fait l'unanimité chez nous (voui, mon mari a osé me noter, mais là c'était encore hors concours) : Velouté de girolles aux éclats de foie gras : Il faut pour 6 personnes : 300 g de girolles, 1 oignon, 2 carottes, un demi-céleri rave, 25 g de beurre, 1 litre de bouillon de volaille, 10 cl de... [Lire la suite]
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13 décembre 2007

Swap de Noël ou les cadeaux avant l'heure

Ce swap de Noël organisé par Maoka, c'est comme le calendrier de l'Avent : çà nous a occupé et çà nous fait patienter en attendant Noël.Hier en rentrant du travail, un paquet étoilé m'attendait à la maison. C'était le colis de ma swappeuse, Caroline du blog Mitouk de la Cambuse. C'est de Bretagne que me sont parvenus tous ces petits paquets, soigneusement emballés, à moi la sudiste qui n'ai encore jamais visité cette belle région. Je vous en livre le contenu : un torchon très sympa imprimé de belles bretonnes, de la farine de blé... [Lire la suite]
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11 décembre 2007

Quand la raviole de Romans rencontre la Chine

Ouf vendredi j'ai enfin fait partir mon colis pour mon swappé, en tant que participante au swap de Noël de Maoka. Car je suis tombée sur un swappé et non pas une, chose à laquelle je ne m'attendais pas. J'avais une idée de bouquin intéressant pour une bloggeuse, mais j'ai dû changer mes plans... En ce moment, je fais souvent de la soupe, parce que  : - C'est diététique (à condition de ne pas rajouter la crème fraîche et le gruyère systématiquement...)- On en mange souvent sur 2 dîners et c'est pratique, parce que je ne vois... [Lire la suite]
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07 décembre 2007

J'ai testé...le tartare de poisson et lentilles du Puy

Humeur du jour : Chaque année c'est la même chose.A l'approche des fêtes, on se jette sur les revues culinaires "spécial fêtes", ou "Noël féérique" ou encore "vos tables de fêtes", et j'en passe.Ils nous font rêver avec leurs photos, avec de la belle vaisselle, les bougies, les couverts en argent au top et tout le tralala.Je ne parle pas de toute la publicité qu'on nous assène, çà va des réseaux de chaînes TV (- profitez-en la parabole est gratuite - ) aux bijoux (- si si un diamant est éternel -)... [Lire la suite]
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05 décembre 2007

Petits crumbles de pommes aux noisettes

Dans ma (déjà) lointaine jeunesse, j'ai séjourné en Angleterre pendant 6 mois, et j'ai adoré les crumbles, apple-pies et autres scones. Depuis, le crumble est devenu très à la mode, il se conjugue version sucrée comme version salée. Son succès vient sans doute de ce qu'il permet une grande variété de recettes, tant au niveau de la pâte que de la garniture. Pour rester dans le traditionnel et pour inaugurer mes nouveaux petits plats à gratin (merci à Betty - ils sont tellement mignons que je vais compléter la panoplie), j'ai fait... [Lire la suite]
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03 décembre 2007

Pour accompagner le foie gras

Oyé oyé, vous toutes et tous dans vos cuisines, ayez une humble pensée pour toutes ces petites bêtes, oies, canards, chapons et autres poulardes qui quittent ce monde pour le bon plaisir de nos casseroles. C'est fait ? alors régalons-nous maintenant... Pour accompagner le foie gras en terrine, il est devenu courant de servir un peu de confit d'oignons, dont la douceur se marie si bien avec ce dernier.Après avoir tenté l'année dernière une première expérience de confit d'oignons, plutôt ratée car trop vinaigré, j'ai opté récemment pour... [Lire la suite]
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30 novembre 2007

Poires fondantes sur mousse chocolatée

Aujourd'hui, je m'offre un relooking. Pas pour moi, pour le blog ! Besoin de changement, envie d'aller vers des couleurs plus ensoleillées à l'approche de l'hiver. Peut-être que je passerai au vert pour le printemps ! Hop, pour fêter çà, un bon dessert : Ayant acheté une grosse plaque de 1kg (!) de chocolat Valrhona, je me suis demandé comment l'utiliser. Très pratiques ces grosses plaques, elles-même divisées en barres de 200 g, donc l'équivalent d'une tablette de chocolat habituelle. Sachant que chocolat et poires s'associent... [Lire la suite]
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26 novembre 2007

Loup de mer rôti et son "arroz negro"

Ma belle-soeur a pensé à moi l'autre jour en me rapportant de l'encre de seiche en petites doses de notre excellente poissonnerie de Port-Vendres. A vrai dire, je n'avais jamais remarqué ces petites boîtes, et çà m'a paru très pratique. Je ne sais pas si çà vous est déjà arrivé de crever une petite poche d'encre en nettoyant les calmars, mais vous en avez pour 8 jours à vous décrasser les ongles. Donc vu sous cet angle, l'approche me plaît bien ; juste une petite dosette plastique de 4 g à presser pour en extraire une encre un peu... [Lire la suite]
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25 novembre 2007

Cocktail de fruits matinal

Bon, on ne peut pas vraiment appeler çà une recette, ce serait plutôt une petite idée du matin. La semaine dernière, j'ai acheté au marché de beaux pomelos qui me faisaient de l'oeil. Ils trônaient dans ma corbeille à fruits, sans que je ne me décide à en faire quelque chose. Au début, je voulais en faire une salade avec des tranches coupées à vif, puis, en manque d'inspiration (ou par fainéantise), j'ai décidé de les presser pour en boire le jus. Même relativement doux, le jus de pomelo le matin, c'est un peu "hard". Je... [Lire la suite]
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23 novembre 2007

Petits soufflés au Nutella

Totalement régressif, le pot familial de Nutella où l'on trempe le doigt en cachette... Nutella "on the air" : D'un air condescendant, je le regarde en ouvrant le placard (allons ce n'est que pour les enfants), D'un air envieux,  je le lorgne tout en cherchant mon sachet de thé, D'un air décidé, je referme le placard, D'un air bête, je reste là perdue dans mes pensées, D'un air furtif, je regarde si personne ne rôde autour,  je rouvre le placard, j'attrape le pot avec un grand soupir, et hop vite... [Lire la suite]
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