PULP KITCHEN

Cuisine du sud... et d'ailleurs

14 octobre 2009

Le sauté d'agneau aux olives

Une recette lue et approuvée, que je fais assez souvent à la maison, parfumée au citron confit et aux épices. Je sers en général ce sauté d'agneau avec de la semoule aux épices (j'aime beaucoup la semoule parfumée aux épices de chez Tipiak), car c'est ce qui se marie le mieux avec, mais les petits gourmands l'apprécieront aussi avec des pâtes ou du riz. Pour ceux qui aiment, le servir avec un peu d'oignon rouge cru émincé apportera un petit plus. On peut y ajouter un piment oiseau émincé pour un plat plus relevé. On peut... [Lire la suite]
Posté par pulco_ à 15:01 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,

03 octobre 2009

Fondants mousseux tout choco

Question du jour : les hypers et autres supermarchés regorgent d'idées pour attirer les badauds que nous sommes, notamment sur le design des sacro-saints caddies. Par ici, on trouvera le mini-caddie pour les enfants (l'apprentissage commence tôt), par là le caddie tout plastique ultra léger. Alors pourquoi ne pas nous mettre une petite calculette sur la poignée dudit engin, pour suivre l'évolution de notre ticket de caisse au fur et à mesure que l'on avance dans les rayons ? Question bête je suppose et dont on devinera aisément la... [Lire la suite]
Posté par pulco_ à 14:02 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
28 septembre 2009

A toute vapeur : légumes à la vinaigrette d'agrumes

Parce qu'il arrive qu'on ait envie de se mettre au vert, de sortir son cuit-vapeur du placard, ou que l'on ait envie d'un bel assortiment dans son assiette, voici un joli panaché qui ne demandera que peu de travail, et qui prendra un petit coup de peps avec une vinaigrette aux agrumes, à conserver également pour d'autres usages. Pour 2 personnes, prévoir quelques légumes de saison, par exemple :4 petites pommes de terre2 belles carottes 1 petit bulbe de fenouil2 blancs de poireaux2 courgettesOn peut très bien prévoir d'autres... [Lire la suite]
Posté par pulco_ à 18:54 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 septembre 2009

Le moelleux aux pêches sans le beurre

Derniers feux de l'été, derniers fruits d'été, dernières baignades. Pas de doute, c'est la rentrée, et pour mon blog aussi. Voyons les choses positivement : place au raisin, aux poires, aux nouvelles pommes, à la douceur de l'air après la canicule, et surtout bye bye les mouches et les moustiques ... On a déjà la grippe qui nous menace comme une épée de Damoclès, ce n'est vraiment pas la peine d'en rajouter ! J'ai profité des pêches encore présentes pour faire ce gâteau moelleux, qui allie son fruité à sa légèreté puisqu'il ne... [Lire la suite]
Posté par pulco_ à 17:50 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 juin 2009

Frais devant : Gaspacho vert

L'été arrive à grands pas avec son cortège de gaspachos, carpaccios, abricots, risottos, épreuve du maillot (!)Alors pour se mettre en jambes, voici un petit gaspacho moins ordinaire mais tout aussi frais, parfait pour lutter contre la lourdeur de l'air qui règne en ce moment. Non pas à base de tomates vertes, mais de concombres et d'avocats :(Source : Elle à Table) GASPACHO VERT Pour 6 personnes (prévoir un temps de repos au frais d'au moins 30 mn) : 2 avocats mûrs à point2 concombres2 petits citrons... [Lire la suite]
Posté par pulco_ à 08:16 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 mai 2009

Tarte muesli aux fruits rouges

Mon calendrier affiché dans la cuisine m'annonce la fête des Mères pour le 31 mai, or je vois partout qu'il s'agit en fait du 7 juin. Lequel croire ? Gaffe à pas gaffer ! Enquête faite, il s'avèrerait que c'est bien le 7 juin, le 31 mai tombant jour de Pentecôte... Allons, encore un peu de patience, vous les porterez bientôt vos colliers de nouilles... mais çà c'est pour les plus jeunes, parce que nous les "vieilles" on a le privilège de l'âge, on espère mieux ! Histoire de compenser et pardonner les nuits passées avec le... [Lire la suite]
Posté par pulco_ à 17:25 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,

20 mai 2009

Verrines printanières à la tomate

Déjà des tomates pour une envie printanière. Une simple salade de tomates, surmontée d'un mélange feta-oeufs durs, et d'une crème mousseuse au saumon fumé. Une recette aperçue dans "Maxi cuisine" qui fourmille d'idées, où j'ai remplacé la chantilly de tarama par cette mousse de saumon fumé. Chacun fera comme il voudra, mais attention au sel, ne pas en rajouter ni dans la feta, ni dans la mousse de saumon, car il est déjà bien présent. Excellent avec des tranches de pain de campagne grillées. Pour 4 grosses... [Lire la suite]
Posté par pulco_ à 09:01 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 mai 2009

Papillotes surprises

Le temps a passé, je ne me suis même pas aperçue que l'interface de Canalblog avait changé (il était temps soit dit en passant). Comme beaucoup d'autres bloggeuses, ce n'est pas que j'arrête de cuisiner, c'est que le temps manque ou que l'on fait des choses très simples en cette saison, telles que des asperges ou des petits artichauts, ou de bonnes fraises à déguster "nature".Aujourd'hui je m'y remets un peu, histoire de proposer un truc assez ludique. Des spaghettis à servir en papillotes, pourquoi pas pour un dîner tout... [Lire la suite]
Posté par pulco_ à 12:14 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 mars 2009

Trop trop simple : le cake aux framboises

Les sous-bois verdissent et fleurissent, les oiseaux se poursuivent, les huppes puputent, les chats se prélassent au soleil, la jument a pouliné : pas de doute, le printemps est là ! Besoin de douceur... avec ce cake facile à réaliser, issu d'un petit supplément épatant de Régal du mois derniersur les cakes salés et sucrés.J'ai juste diminué un peu la quantité de sucre, et ajouté quelques amandes effilées. CAKE AUX FRAMBOISES PREPARATION : 20 mnCUISSON : 50 mn 300 g de framboises4 oeufs150 g de beurre... [Lire la suite]
Posté par pulco_ à 09:10 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 mars 2009

C'était une vieille dame...

Aujourd'hui point de recette. Aujourd'hui j'ai le coeur gros car ma Mamy s'en est allée vers des cieux plus cléments. Elle s'appelait Emma, elle était née en 1909.Elle avait fêté ses 100 ans il y a précisément 2 mois entourée de sa famille.Elle était raffinée et coquette.Elle aimait les fruits de mer, le bon vin et les mets fins,elle appréciait les petits bonheurs que la vie lui réservait encore.Au revoir Mamy, merci d'être restée avec nous toutes ces années.
Posté par pulco_ à 17:49 - Commentaires [12] - Permalien [#]