PULP KITCHEN

Cuisine du sud... et d'ailleurs

20 juillet 2010

Pleins feux sur l'été

Je saute directement de la case "bonne année" à la case "plein été". Je ne parlerai pas de la neige dantesque du mois de mars, ni du mois de juin mitigé, place au grand bleu et à la chaleur dont les cigales nous rabattent les oreilles ...     Bien que la cuisine se réduise à sa plus simple expression en été, il y a quelques plats sympas et faciles, à manger chauds et pourquoi pas froids, à base de légumes de saison.Tel le poivron, qu'il soit rouge, vert, jaune ou même orange, au top en ce moment. ... [Lire la suite]
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28 septembre 2009

A toute vapeur : légumes à la vinaigrette d'agrumes

Parce qu'il arrive qu'on ait envie de se mettre au vert, de sortir son cuit-vapeur du placard, ou que l'on ait envie d'un bel assortiment dans son assiette, voici un joli panaché qui ne demandera que peu de travail, et qui prendra un petit coup de peps avec une vinaigrette aux agrumes, à conserver également pour d'autres usages. Pour 2 personnes, prévoir quelques légumes de saison, par exemple :4 petites pommes de terre2 belles carottes 1 petit bulbe de fenouil2 blancs de poireaux2 courgettesOn peut très bien prévoir d'autres... [Lire la suite]
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13 février 2009

'Tite purée douceur pour les amoureux

En fait d'amoureux, cette recette est indiquée pour 4 personnes : - Quand on a une boule de céleri, autant la cuisiner entière...- Ces purées sont extrêmement faciles à congeler pour une autre occasion...- Chez nous la St Valentin c'est tous les jours, circulez y'a rien à voir je ne ferai pas marcher le commerce des petits déshabillés soyeux...- Si le tête-à-tête avec l'amoureux transi qui s'est déclaré à vos pieds est plus inquiétant qu'autre chose, mieux vaut inviter vos voisins samedi soir...- Et si vous avez envie de fêter çà... [Lire la suite]
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10 janvier 2009

SI FACILE : des carottes glacées au cumin

Les carottes sont cuites. Parlerait-elle de la crise ? Non, ma ptite cuisine ne connaît pas la crise.De la crise de foie ? Ah là, on est touchées au coeur après les fêtes, n'est-ce pas ? Même s'il ne s'agit pas vraiment d'une "crise de foie", mais juste de quelques kilos au lendemain de généreuses agapes familiales...Donc pour aujourd'hui ce sera des carottes, avec une recette ultra facile et ultra bonne tout autant que classique, avec juste une pointe de cumin pour apporter son petit côté épicé. Pour 4 personnes :600... [Lire la suite]
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14 novembre 2008

Haricots verts aux amandes

Allez courage, plus que quelques semaines avant les vacances de Noël ! (et çà, ce n'est pas que pour les étudiants...) En attendant, pensons à l'adage "5 fruits et légumes par jour" pour lutter contre les frimas et les mauvaises humeurs en tous genres.Quelques amandes bien dorées, çà vous change une banale assiette de haricots verts... et c'est très facile à préparer. Pour 4 personnes :500 g de haricots verts, frais ou surgelés2 gousses d'ail100 g d'amandes effiléesPersil - Huile d'olive - Sel et poivre ... [Lire la suite]
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07 septembre 2008

C'est encore l'été - 1 : Ou l'art de gratiner le fenouil...

Un mois d'absence sur le blog, trois semaines de vacances, puis déjà la rentrée,  que çà passe vite ! L'on s'aperçoit que c'est souvent autour d'une table que se passent de bons moments pendant cette période, avec ses enfants réunis, les repas en famille ou avec les amis, les rires des plus petits, les plaisirs simples en somme.Puis chacun retourne à ses pénates, mais tout n'est pas gris, puisque nous profitons encore de beaux rayons de soleil en ce mois de septembre ... apaisé après le rush de l'été. Et l'on peut profiter... [Lire la suite]
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20 mai 2008

La compote de poivrons à tout faire...

Une recette qui nous fait embaumer la cuisine. Il paraît que c'est une recette pied-noir, dite aussi "frita", dont on trouve souvent plusieurs variantes. En voici une.Ce que j'aime dans cette préparation (tout comme la ratatouille), c'est qu'on peut très bien la manger chaude en accompagnement d'une grillade, tiède ou froide, la tartiner, la marier avec des oeufs, ou même en faire une garniture de pizza. Et non, ce n'est pas une ratatouille, puisqu'ici, point de courgettes. Cette version me vient d'un vieil article... [Lire la suite]
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25 janvier 2008

Gratin soufflé de chou-fleur

Riche en vitamine C (il paraît que les marins en emportait même sur les bateaux pour éviter le scorbut), le chou-fleur est un atout pour notre santé, mais il ne faut pas le consommer systématiquement assorti de sa sempiternelle sauce béchamel (même si j'adore çà). On peut aussi le consommer cru, en petits bouquets trempés dans une sauce. J'ai d'ailleurs essayé une fois un genre de taboulé au chou-fleur, ou le chou-fleur cru et réduit en granulés remplaçait la semoule (à améliorer). Mais bon c'est l'hiver, et qui dit hiver dit... [Lire la suite]
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19 septembre 2007

Tomates plein sud... boulghour et tapenade

Le regretté Gilbert Bécaud disait : "c'est en septembre... Les oliviers baissent les bras, les raisins rougissent du nez... c'est en septembre que je m'endors sous l'olivier". Et moi, c'est en septembre... que je m'endors sur le blog. Allez zou, sortons de la douce torpeur de l'été indien et remettons-nous aux fourneaux. Donc pour cette fois, cap sur le sud et ses richesses. J'aime beaucoup le boulghour, plus grossier que la semoule, très utilisé dans la cuisine du Moyen-Orient. Là tout de suite, çà me fait penser au... [Lire la suite]
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06 septembre 2007

Pommes de terre rôties à l'orange

Au mois de mai, j'avais édité un message sur la "simplissime pomme de terre rôtie" qui fait plaisir à toute la famille, et qui va avec beaucoup de choses. J'ai eu cet été l'occasion d'en goûter une variante chez mon amie Betty, qui m'a tellement plu que j'ai réclamé la recette. C'est toujours aussi simplissime, et ce petit goût d'orange mêlé à l'ail, çà vous un petit je-ne-sais-quoi qui vous y fait revenir pour accompagner la grillade. Pour 4 personnes : Chauffer le four à 220°. Prendre 8 pommes de terre moyennes à chair... [Lire la suite]
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