PULP KITCHEN

Cuisine du sud... et d'ailleurs

20 mai 2009

Verrines printanières à la tomate

Déjà des tomates pour une envie printanière. Une simple salade de tomates, surmontée d'un mélange feta-oeufs durs, et d'une crème mousseuse au saumon fumé. Une recette aperçue dans "Maxi cuisine" qui fourmille d'idées, où j'ai remplacé la chantilly de tarama par cette mousse de saumon fumé. Chacun fera comme il voudra, mais attention au sel, ne pas en rajouter ni dans la feta, ni dans la mousse de saumon, car il est déjà bien présent. Excellent avec des tranches de pain de campagne grillées. Pour 4 grosses... [Lire la suite]
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19 juin 2008

Timbales de tomates et courgettes

Une entrée légère et parfumée qui nous change de l'omelette, tirée d'un livre de recettes anglais "EGG" d'Alex Barker, qui fourmille d'idées quand on a des oeufs à utiliser ! Beaucoup d'explications sur toutes les sortes d'oeufs et la façon de les cuisiner, les britanniques sont des pros dans ce domaine ! D'ailleurs, cette recette y est proposée dans la catégorie "Breakfasts" ...Pour moi, ce sera plutôt pour un petit dîner léger et rapide à réaliser. Pour 4 personnes :2 petites courgettes2 belles tomates2 oeufs... [Lire la suite]
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16 février 2008

De l'or noir dans mes oeufs

Dimanche dernier se déroulait à Lesquerde, petit village de nos Pyrénées Orientales, la foire à la truffe où, attiré par la bonne odeur, Mr Pulco s'empressa de se rendre, pendant que madame restait en cuisine pour préparer une excellente épaule de sanglier pour sa petite famille enfin réunie.Soit dit en passant, on trouve également d'excellents vins chez les vignerons de Lesquerde, que nous n'avons pas manqué de déguster également.C'est l'air très satisfait que revint notre coursier, le portefeuille allégé, mais avec quelques... [Lire la suite]
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06 février 2008

Galettes de blé noir et sauce aux coquilles St Jacques

Oups j'ai laissé passé la chandeleur. Paraît que c'était le 2 février. Peu importe, hier c'était Mardi Gras, et comme le disait une petite fille aux infos, ce jour-là "on mange du gras". Mon fils dit souvent "le gras c'est la vie !" en trempant son morceau de pain dans le jus du poulet... Après çà, on est bon pour le carême... Donc hier Mardi Gras, j'ai fait des crêpes, et pour changer, je les ai fait au blé noir (ou sarrazin). Mitouk m'avait envoyé lors du swap de Noël un paquet de farine de blé noir de... [Lire la suite]
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22 janvier 2008

Mousse d'avocat et crevettes en verrines

L'évènement du week-end, c'était les 99 ans de ma coquette et fringante grand-mère. Elle m'épate ! Sachant qu'elle adore les huîtres, il n'était pas question de l'en priver et un grand plateau de fruits de mer assortis d'huîtres de Leucate et de bulots tout frais nous attendait sur la table. J'avais néanmoins prévu une petite entrée pour les non mangeurs d'huîtres, lègère et très sympa : Pour 4 personnes :2 avocats bien mûrs16 crevettes bouquets cuites120 g de chair de crabe (j'ai utilisé la chair de crabe de Picard)1... [Lire la suite]
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07 décembre 2007

J'ai testé...le tartare de poisson et lentilles du Puy

Humeur du jour : Chaque année c'est la même chose.A l'approche des fêtes, on se jette sur les revues culinaires "spécial fêtes", ou "Noël féérique" ou encore "vos tables de fêtes", et j'en passe.Ils nous font rêver avec leurs photos, avec de la belle vaisselle, les bougies, les couverts en argent au top et tout le tralala.Je ne parle pas de toute la publicité qu'on nous assène, çà va des réseaux de chaînes TV (- profitez-en la parabole est gratuite - ) aux bijoux (- si si un diamant est éternel -)... [Lire la suite]
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03 décembre 2007

Pour accompagner le foie gras

Oyé oyé, vous toutes et tous dans vos cuisines, ayez une humble pensée pour toutes ces petites bêtes, oies, canards, chapons et autres poulardes qui quittent ce monde pour le bon plaisir de nos casseroles. C'est fait ? alors régalons-nous maintenant... Pour accompagner le foie gras en terrine, il est devenu courant de servir un peu de confit d'oignons, dont la douceur se marie si bien avec ce dernier.Après avoir tenté l'année dernière une première expérience de confit d'oignons, plutôt ratée car trop vinaigré, j'ai opté récemment pour... [Lire la suite]
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02 octobre 2007

Bricks chèvre - figues

On est en plein dans la saison des figues, et il s'agit d'en profiter car elle n'est pas bien longue. J'ai de la chance, j'habite une région où prospèrent les figuiers ; inutile de dire que je préfère les figues locales aux figues de Turquie présentes dans les grandes surfaces. Il paraît que les Egyptiens gavaient déjà des oies avec des figues ! De plus, c'est un fruit que se prête à de multiples préparations, salées comme sucrées.                       ... [Lire la suite]
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28 août 2007

Petits soufflés au comté et saumon fumé

J'ai enfin trouvé des ramequins ni trop petits ni trop grands, pour faire aussi bien des crèmes desserts destinées aux gourmands que des mini-parmentiers ou de petits gratins individuels. D'ailleurs, j'ai trop tendance à acheter de la vaisselle, çà m'amuse mais çà commence à prendre de la place. Pour fêter çà, j'expérimente des petits soufflés au fromage. Chacun le sien, pas de dispute. Par contre, j'ai constaté que çà monte à la façon d'une tour de Pise, çà penche ! Peu importe, le résultat est très probant.     ... [Lire la suite]
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03 août 2007

Terrine d'aubergines fraîche

Parfaite pour l'été, cette terrine se prépare à l'avance et se consomme froide. C'est une recette que j'ai depuis longtemps dans mes classeurs, cette fois j'en ai fait une variante en y ajoutant des petits boursins, dont je suis devenue adepte et que je mets souvent dans les salades.                          Pour 6 personnes : 4 belles aubergines, 1 boîte d'olives noires dénoyautées (170 g), 5 oeufs entiers, 15 cl de crème fraîche, 120 g de petits... [Lire la suite]
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