PULP KITCHEN

Cuisine du sud... et d'ailleurs

05 octobre 2007

Bien de chez nous : la tarte amandes & pignons

C'est un classique de la maison, du jour où je l'ai faite ... je l'ai faite et refaite. Evidemment, inutile de grimper en haut du pin parasol pour aller chercher les pommes de pin et les décortiquer. D'abord, les pommes de pin, elles tombent toutes seules. Ensuite, on risque fort qu'un petit écureuil ait fait la razzia avant nous. Il suffit bien sûr d'aller à l'épicerie du coin où on les trouvera en petits sachets. D'ailleurs, j'en mets très souvent dans la salade, après les avoir fait revenir à sec dans une poêle pour les dorer. ... [Lire la suite]
Posté par pulco_ à 09:15 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

24 septembre 2007

Crèmes renversées lavande - citron

Je garde le cap au sud avec les agrumes et la lavande. Moi la lavande, je la connais surtout dans les petits sachets qu'on met dans les placards. Mais elle apparaît aussi subrepticement en cuisine et toujours en petite quantité, car si son parfum est puissant, son arôme infusé l'est tout autant. Le but n'est pas d'effacer le goût des aliments qu'elle accompagne. A ce moment-là, autant ranger le beurre à côté du melon coupé dans le frigo, vous verrez le goût du beurre le lendemain...          ... [Lire la suite]
Posté par pulco_ à 14:25 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
12 août 2007

Compotée de pêches blanches

On se retrouve avec un grand plateau de pêches blanches pas très mûres, et voilà que tout le monde les boude. On peut les aider à mûrir en les enfermant dans un sac en papier paraît-il, mais ce que je sais, c'est que de toute façon la teneur en sucre de ces doux fruits n'augmente plus après la cueillette, et çà c'est scientifique. Donc inutile d'acheter un plateau de pêches vertes pour le ramener de vacances, elles ne vont pas mûrir comme des bananes ! Bref je me retrouve avec mes pêches et je décide de faire une compote... [Lire la suite]
Posté par pulco_ à 10:03 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
19 juillet 2007

Clafoutis d'été abricots - pistaches

Ouh la la, pas fait de message depuis une semaine... fait trop chaud pour cuisiner, je ne vais quand même pas publier un post pour une salade de tomates et un morceau de melon... mais j'ai vu que je ne suis pas la seule. Heureusement, j'en ai quand même quelques unes sous le coude ! Ce clafoutis, je l'ai fait il y a déjà 3 semaines, il est parfaitement de saison et très sympa après un repas estival, j'adore ces desserts que l'on peut servir encore tièdes. Dans la recette originelle, il est fait avec du citron (à essayer aussi),... [Lire la suite]
Posté par pulco_ à 06:51 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
12 juillet 2007

Petits financiers accompagnateurs de glace

Rien de tel qu'un bon petit gâteau maison pour accompagner une bonne glace. Je n'ai pas trop l'habitude d'en faire, mais je m'y mets doucement depuis l'arrivée miracle des moules silicone, si pratiques pour le démoulage des pâtisseries. Je re-découvre donc les classiques, dont font incontestablement partie ces financiers, si moelleux  et au bon goût d'amande. D'ailleurs, ils n'ont pas fait un pli, tout juste si j'ai eu le temps de prendre la photo ! Je propose ici la recette basique de Sophie Dudemaine, on en trouve une grande... [Lire la suite]
Posté par pulco_ à 10:22 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
06 juillet 2007

Glace vanille et pêches rôties

Bon alors çà y est, j'ai enfin étrenné la sorbetière que j'ai eue à Noël, et qui m'attendait sagement au sous-sol. C'est pas une turbine à glace, mais çà me suffit. Il faut juste avoir un peu d'organisation, penser à mettre la cuve au congélo la veille, et si possible faire sa préparation la veille ou tôt le matin pour qu'elle refroidisse avant la mise en route de l'engin. Pour commencer, je me suis attaquée à des classiques : une bonne glace au chocolat toute simple (à la demande générale), puis la glace à la vanille. Quel bonheur de... [Lire la suite]
Posté par pulco_ à 14:11 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

02 juillet 2007

Salade pêches-melon à la crème mascarpone-coco

Ayant soif de fruits avec les premiers jours d'été, j'ai acheté un grand plateau de pêches la semaine dernière, des blanches, mes préférées. Le problème, c'est qu'il faut les consommer assez rapidement, or elles n'étaient pas très sucrées. J'ai donc décidé de les finir en salade avec un melon, et tant qu'à faire, je l'ai agrémenté de cette crème inspirée de la crème mascarpone coco de Cyril Lignac, en plus simple. C'était très frais et gourmand, les pêches sont parties comme une lettre à la poste ! Pour 5 à 6 verres : 1 kg de... [Lire la suite]
Posté par pulco_ à 15:57 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
01 juin 2007

Opération bis : Re-anniversaire

Hier c'était l'anniversaire de ma fille, aujourd'hui c'est celui de mon mari ! Comme c'est un anniversaire type décennal (j'ai la décence de ne pas en dire plus), ... on fêtera çà au restaurant. Mais tout de même, je peux proposer aujourd'hui la recette du gâteau d'hier soir ! J'ai finalement opté pour : Le fondant au chocolat en couverture d'amandes : Ingrédients : 250 g de chocolat noir pâtissier, 175 g de beurre doux (+ 20 g pour graisser le moule et dorer les amandes), 125 g de sucre en poudre, 2 CS d'amandes en... [Lire la suite]
Posté par pulco_ à 09:32 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
26 mai 2007

Confiture de fraises et oranges à la menthe

Cette fois les fraises sont bien là, et les variétés proposées plus nombreuses. Je me suis décidée à faire un peu de confiture, on l'apprécie tellement en hiver. J'ai donc fait 2 fournées de confiture de fraises on ne peut plus classique, et puis j'ai eu envie de varier un peu. De toute façon, ma bassine en cuivre n'allant pas sur la plaque à induction, je fais maintenant la confiture dans une grande cocotte, et je ne cuis pas plus de 2 kg de fruits à la fois, ce qui donne au maximum 7 à 8 petits pots d'environ 350 g (6 pots pour la... [Lire la suite]
Posté par pulco_ à 08:42 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
10 mai 2007

Légère, légère, mousse fraise - banane

Je me retrouve avec une petite barquette de fraises gariguette dans mon frigo. Trop peu pour une salade de fruits, envie d'une mousse, trop peu aussi, mais après tout, pouquoi pas avec de la banane. Et çà marche ! Très appréciée cette mousse, et très légère :                                   Pour 8 petits pots de mousse : 250 g de fraises gariguette, 2 bananes, quelques feuilles de menthe ciselées (si on veut), 3... [Lire la suite]
Posté par pulco_ à 07:50 - - Commentaires [6] - Permalien [#]