PULP KITCHEN

Cuisine du sud... et d'ailleurs

31 mars 2008

Je ramène encore ma fraise

En ce moment, avec tous ces fruits de printemps qui réapparaissent sur les étals, j'ai envie d'entremets. J'ai donc remis çà avec la fraise. Après le blanc-manger au coulis de fraises, je suis passée au bavarois, un bon vieux classique bien de chez nous, que j'ai re-découvert. Je ne l'ai pas inventée, j'ai trouvée la recette de base sur Ô Délices, un site qui fourmille de bonnes choses et que vous connaissez sûrement. Je vous livre la recette pratiquement telle quelle, j'ai juste augmenté les proportions (on était 8 à table) et... [Lire la suite]
Posté par pulco_ à 16:06 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

22 mars 2008

Plutôt chocolat ou plutôt fraise ?

Ah le printemps... envie de se coucher dans l'herbe verte les doigts en éventail, écouter chanter les petits oiseaux, commencer le nettoyage du jardin, voir les feuilles sortir un peu partout...A propos de Pâques :- Au lieu d'aller chercher des poules et autres lapins industriels, allons plutôt faire un tour chez le pâtissier du coin qui en aura confectionné de bien meilleurs.- ... ou amusons-nous à les faire nous-mêmes, ce que je n'ai pas fait soit dit en passant (oui mais moi mes enfants sont grands maintenant !)Bref, privilégions... [Lire la suite]
Posté par pulco_ à 08:45 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
13 mars 2008

Muffin tentateur du mercredi

Coucou me revoilou, après cette brève interruption. Trop de travail, petits problèmes familiaux, et pour couronner le tout, un chouette virus dans l'ordinateur qui provoque moult ralentissements, pubs intempestives éhontées, pages impossibles à fermer... à s'arracher les cheveux ! S'ensuivit un formatage complet, et après restauration de toutes les sauvegardes, çà re-roule. Tout çà tombe bien puisque le printemps et sa cohorte de petits légumes verts approchent à grands pas. Néanmoins, hier mercredi, j'eus une soudaine envie de... [Lire la suite]
Posté par pulco_ à 17:53 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
11 février 2008

Tarte "Apple et Jameson"

Que de petites aventures avec Mr Canalblog ! Hier, je mets l' index de mon blog à jour, j'y passe une demi-heure (et que je te fais des liens, et que je te mets de la couleur), je clique sur "apparence" pour faire une vérif... et j'oublie de poster mon message ne serait-ce qu'en mode brouillon. A tout perdu la bécasse ! Commentaire de ma fille :     SPG !     (traduisez : "Sois pas gavée" !) Rassurez-moi, dites-moi que je ne suis pas la seule à qui çà arrive. Je crois que j'ai... [Lire la suite]
Posté par pulco_ à 14:31 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
14 janvier 2008

Crèmes très chocolat

Je n'ai guère de temps devant moi ces temps-ci. Mes essais culinaires ne sont pas toujours concluants... Par ailleurs, j'aime aussi tester les recettes des autres ! Ce week-end, j'ai appliqué à la lettre une recette du livre de Mercotte que j'ai eu la chance d'avoir en cadeau, pour faire un cake au potimarron. Grande première pour moi qui ne cuisine jamais potimarron, potiron et autres citrouilles. La recette de son livre est quasiment celle que l'on trouve sur son site, je ne vous la livre donc pas, il vaut mieux acheter le livre... [Lire la suite]
Posté par pulco_ à 17:31 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
05 décembre 2007

Petits crumbles de pommes aux noisettes

Dans ma (déjà) lointaine jeunesse, j'ai séjourné en Angleterre pendant 6 mois, et j'ai adoré les crumbles, apple-pies et autres scones. Depuis, le crumble est devenu très à la mode, il se conjugue version sucrée comme version salée. Son succès vient sans doute de ce qu'il permet une grande variété de recettes, tant au niveau de la pâte que de la garniture. Pour rester dans le traditionnel et pour inaugurer mes nouveaux petits plats à gratin (merci à Betty - ils sont tellement mignons que je vais compléter la panoplie), j'ai fait... [Lire la suite]
Posté par pulco_ à 08:47 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

30 novembre 2007

Poires fondantes sur mousse chocolatée

Aujourd'hui, je m'offre un relooking. Pas pour moi, pour le blog ! Besoin de changement, envie d'aller vers des couleurs plus ensoleillées à l'approche de l'hiver. Peut-être que je passerai au vert pour le printemps ! Hop, pour fêter çà, un bon dessert : Ayant acheté une grosse plaque de 1kg (!) de chocolat Valrhona, je me suis demandé comment l'utiliser. Très pratiques ces grosses plaques, elles-même divisées en barres de 200 g, donc l'équivalent d'une tablette de chocolat habituelle. Sachant que chocolat et poires s'associent... [Lire la suite]
Posté par pulco_ à 07:55 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
23 novembre 2007

Petits soufflés au Nutella

Totalement régressif, le pot familial de Nutella où l'on trempe le doigt en cachette... Nutella "on the air" : D'un air condescendant, je le regarde en ouvrant le placard (allons ce n'est que pour les enfants), D'un air envieux,  je le lorgne tout en cherchant mon sachet de thé, D'un air décidé, je referme le placard, D'un air bête, je reste là perdue dans mes pensées, D'un air furtif, je regarde si personne ne rôde autour,  je rouvre le placard, j'attrape le pot avec un grand soupir, et hop vite... [Lire la suite]
Posté par pulco_ à 17:08 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
15 novembre 2007

Tarte tatin aux poires william

Les poires dans les desserts, c'est délicieux ! Pour changer de la classique tarte des demoiselles Tatin, j'ai fait une tatin aux poires. J'ai utilisé des petites poires william (dites aussi "bon-chrétien" !), tout ce qu'il y a de plus classiques. Je les aime parce qu'elles sont sucrées, parfumées et fondantes. On peut très bien utiliser aussi des poires comice, un peu plus acidulées. Acheter des poires encore un peu fermes, parce que la william, elle est terrible. On a l'impression qu'entre le marchand de fruits et notre... [Lire la suite]
Posté par pulco_ à 15:40 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
16 octobre 2007

Confiture de figues au muscat

                            Puisqu'il y a encore des figues, profitons-en. Je me suis retrouvée avec une petite cagette de figues violettes bien mûres le week-end dernier, qui ne pouvaient pas supporter une trop longue attente. Comme nous n'avons pas pu tout consommer en une soirée, j'ai fait un peu de confiture le lendemain. Ce qui est bien avec la confiture de figues, c'est primo qu'elle prend facilement à la cuisson (même pas peur de... [Lire la suite]
Posté par pulco_ à 18:54 - - Commentaires [3] - Permalien [#]