PULP KITCHEN

Cuisine du sud... et d'ailleurs

20 janvier 2009

YES WE CAN !

YES WE CAN !! Aujourd'hui, il me prendrait presque une furieuse envie d'être américaine. Ils sont gros, ils mangent mal, ils ont une culture souvent aussi plate qu'une crêpe et un puritanisme à ne pas plumer une volaille, ils boycottent notre roquefort et notre foie gras.Mais ils ont OBAMA ! Certes, le soufflé descendra peut-être aussi vite qu'il est monté... Eh bé tant pis. Moi à 17 H, je serai devant ma télé, et j'écouterai le discours de Barack, aussi attentive que devant une crème anglaise qui épaissit. Il a le pouvoir... [Lire la suite]
Posté par pulco_ à 16:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

12 novembre 2008

Mousse au chocolat blanc Valrhona

J'ai eu l'occasion il y a peu d'acheter quelques plaques de chocolat blanc Valrhona sur un site de ventes privées, et je ne m'en suis pas privée, parce que les chocolats blancs du commerce sont bien trop sucrés et écoeurants. Et comme chez Valrhona il y a toujours le cadeau "bonus" dans l'emballage, j'ai découvert avec recueillement une recette de mousse au chocolat blanc qui contrairement à de nombreuses recettes, ne suit pas l'équation "chocolat blanc + crème fraîche fouettée = mousse".Aussitôt lue, aussitôt... [Lire la suite]
Posté par pulco_ à 17:14 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 octobre 2008

Le soufflé à la vanille de J.P. Hartmann

Slurp, j'ai tout de suite flashé sur ce dessert et je m'en suis léché les babines lors de notre repas de cet été à l'Almandin, restaurant de l'hôtel l'Ile de la Lagune à St Cyprien Plage, dirigé de main de chef par Jean-Paul Hartmann. Ce que j'aime dans sa cuisine, c'est le fort accent du sud qui fait embaumer tous ces petits plats toujours magnifiquement présentés, avec parfois une petite touche alsacienne qui ressort, au détour d'un petit kouglof par exemple. D'ailleurs, tous les jeudis midi à l'Almandin, on vous propose une... [Lire la suite]
Posté par pulco_ à 19:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 septembre 2008

Crèmes fromagères aux framboises

Bon et bien voilà, c'est aujourd'hui l'automne. Entre autres petits symboles de la fin de l'été, tels que feuilles de platanes qui tombent, cigognes qui prennent la tangente, ou minutes de soleil qui s'envolent chaque jour, il y a aussi la fin de la saison de KOH LANTA.J'avoue, j'en ai rarement loupé une diffusion depuis le début, même si à force çà commence à lasser. C'est la seule émission télé-réalité que je regarde, que l'on me laisse ce plaisir sans crier au loup... D'ailleurs j'en connais d'autres. Et puis nous notre... [Lire la suite]
Posté par pulco_ à 17:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 juillet 2008

Je l'appelle cannelle... parc'que cette glace est bronzée !

Un peu de douceur dans ce monde de brutes...Un petit dessert d'été, tout empreint de douceur et de parfums qui s'accordent très bien ensemble.Nous on a beaucoup aimé, je le referai.Et si vous avez chez vous de la cannelle bien parfumée, ce sera idéal. Glace à la cannelle :50 cl de lait entier50 g de cassonade35 g de sucre blanc5 jaunes d'oeufs2 bâtons de cannelleCannelle en poudre Mettre le lait entier dans une petite casserole, l'amener à ébullition, retirer et réserver.Dans une autre casserole, mettre les 35 g de sucre blanc,... [Lire la suite]
Posté par pulco_ à 17:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 mai 2008

Mousse de fraises aérienne

Une mousse très légère, parfaite en fin de repas, toute à base de fraises.Je me souviens que l'année dernière j'avais fait une mousse fraises-bananes dans le même style, tout aussi légère.Pas de gélatine ou d'agar-agar dans ces mousses, elles "tiennent" par les blancs d'oeufs bien fermes, et sont à consommer le jour même après un entreposage au frais pendant au moins 1 heure. La liste des ingrédients est dérisoire : Pour 5 à 6 personnes :500 g de fraises parfumées (gariguettes par ex.)100 g de sucre en poudreUne... [Lire la suite]
Posté par pulco_ à 17:17 - - Commentaires [18] - Permalien [#]

16 mai 2008

Petits moelleux-fondants au chocolat

Puisque le temps est mi-figue mi-raisin chez nous, ce sera un dessert mi-fruit mi-calorique ce week-end...Ce qui est bien avec le chocolat, c'est qu'il s'accorde avec beaucoup de choses pour composer de jolis desserts, et je pense notamment aux fruits de toutes sortes : fraises, ananas, bananes, poires, etc.Ces petits moelleux sont très faciles et rapides à faire, et accompagnent merveilleusement bien une salade de fraises elle-même peu sucrée, juste macérée dans du jus d'orange frais avec une cuiller de mélange pour pain d'épices. ... [Lire la suite]
Posté par pulco_ à 17:53 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
01 mai 2008

Madeleines au thé matcha

Il y a des modes en cuisine comme il y en a dans les fringues. Ah mais c'est trop top ! A nous les verrines olé olé, la MAP, la pâte de pistache introuvable, le chocolat gianduja, le taboulé de quinoa, et bien sûr le thé matcha. Tout cela a le mérite de nous faire découvrir de nouveaux produits pour mettre en scène notre inventivité culinaire - perso, je ne suis pas très forte côté inventivité : j'ai tendance à piocher dans les recettes que je trouve un peu partout, en les modifiant parfois à ma façon. D'ailleurs, du côté aménagement... [Lire la suite]
Posté par pulco_ à 14:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
24 avril 2008

De la purée de noisettes pour mon cake du samedi

Mes touts débuts en cuisine, je les ai pratiqués avec les cakes et quatre-quarts, que je confectionnais souvent le samedi après-midi pour ma famille. Depuis, les cakes sont passés par toutes les sauces, version marbrée très souvent pour mes enfants, version salée, version miniatures... Mais, pour toutes les raisons ci-après :- Mes 3 enfants sont en vacances et il faut bien nourrir sa progéniture- En fait, j'ai surtout besoin de cobayes testeurs- Faut bien changer de temps en temps- J'ai un pot de purée de noisettes bio dans mon... [Lire la suite]
Posté par pulco_ à 09:10 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
16 avril 2008

Gelée d'ananas au sorbet de mangue

Avec le printemps, une envie folle de petits entremets fruités nous saisit. J'ai testé dimanche une petite recette de dessert tout frais et tout léger, inspiré bien sûr du savoir-faire de Cléa pour ce qui est de manipuler l'agar-agar, et d'une recette trouvée dans une revue Cuisine Actuelle hors série, qui proposait ce dessert à base de nectarines et accompagné d'un sorbet au yaourt (une bonne idée pour cet été d'ailleurs). Pour 6 personnes :1 ananas frais10 cl de sirop de sucre de canne1 jus de citron vert1 sachet d'agar-agar... [Lire la suite]
Posté par pulco_ à 18:14 - - Commentaires [2] - Permalien [#]