PULP KITCHEN

Cuisine du sud... et d'ailleurs

20 mars 2011

Enfin le printemps !

Et pour fêter çà, l'ourse que je suis sors de son hibernation et s'offre le luxe d'une petite recette à livrer à ses lecteurs ô combien délaissés. Une recette extraite du livre "Mes petits plats à la vapeur" éd. SOLAR, facile à réaliser et pleine de saveurs. A vos cuit-vapeurs...     Petites crèmes amandines aux framboises Pour 4 personnes 250 g de framboises (ou fraises, myrtilles,...)250 g de mascarpone125 g de poudre d'amandes80 g de sucre blanc2 oeufs entiers2 cuillers à soupe de rhum Battre au... [Lire la suite]
Posté par pulco_ à 10:30 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,

08 décembre 2010

Citronnés, petits et tendres...

Noël approche déjà, la course aux cadeaux a commencé. Pour accompagner ma tasse de thé de retour à la maison, rien de tel que de petits gâteaux tendres. Je les voulais mini-muffins, je les ai obtenus mini-moelleux, mais je n'ai pas perdu au change.Mille mercis à la charmante dame qui m'a donné quelques citrons tout bios fraîchement cueillis de son arbre. Petits moelleux citron-amandesPour 18 pièces(avec un moule en silicone à mini-muffins)80 g de farine120 g de sucre en poudre80 g de beurre doux1 oeuf15 cl de lait1... [Lire la suite]
Posté par pulco_ à 19:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
11 août 2010

De saison : Tartelettes aux nectarines sur pâte extra

Pour ces tartelettes aux couleurs d'été, j'ai fait appel à la merveilleuse pâte aux éclats de pignons d'Eryn et sa folle cuisine, dont le blog, malheureusement au repos actuellement, regorge d'idées pâtissières pour les bases, les garnitures ou les associations d'ingrédients originaux. Je me permets de re-transcrire la recette de cette pâte ici-même ; c'était la première fois que je la faisais et nous l'avons trouvé excellente, et d'un sablé incomparable.La crème de garniture de ces tartelettes est assez classique, poudre d'amandes et... [Lire la suite]
Posté par pulco_ à 12:40 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 octobre 2009

Fondants mousseux tout choco

Question du jour : les hypers et autres supermarchés regorgent d'idées pour attirer les badauds que nous sommes, notamment sur le design des sacro-saints caddies. Par ici, on trouvera le mini-caddie pour les enfants (l'apprentissage commence tôt), par là le caddie tout plastique ultra léger. Alors pourquoi ne pas nous mettre une petite calculette sur la poignée dudit engin, pour suivre l'évolution de notre ticket de caisse au fur et à mesure que l'on avance dans les rayons ? Question bête je suppose et dont on devinera aisément la... [Lire la suite]
Posté par pulco_ à 14:02 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
23 septembre 2009

Le moelleux aux pêches sans le beurre

Derniers feux de l'été, derniers fruits d'été, dernières baignades. Pas de doute, c'est la rentrée, et pour mon blog aussi. Voyons les choses positivement : place au raisin, aux poires, aux nouvelles pommes, à la douceur de l'air après la canicule, et surtout bye bye les mouches et les moustiques ... On a déjà la grippe qui nous menace comme une épée de Damoclès, ce n'est vraiment pas la peine d'en rajouter ! J'ai profité des pêches encore présentes pour faire ce gâteau moelleux, qui allie son fruité à sa légèreté puisqu'il ne... [Lire la suite]
Posté par pulco_ à 17:50 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 mai 2009

Tarte muesli aux fruits rouges

Mon calendrier affiché dans la cuisine m'annonce la fête des Mères pour le 31 mai, or je vois partout qu'il s'agit en fait du 7 juin. Lequel croire ? Gaffe à pas gaffer ! Enquête faite, il s'avèrerait que c'est bien le 7 juin, le 31 mai tombant jour de Pentecôte... Allons, encore un peu de patience, vous les porterez bientôt vos colliers de nouilles... mais çà c'est pour les plus jeunes, parce que nous les "vieilles" on a le privilège de l'âge, on espère mieux ! Histoire de compenser et pardonner les nuits passées avec le... [Lire la suite]
Posté par pulco_ à 17:25 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,

26 mars 2009

Trop trop simple : le cake aux framboises

Les sous-bois verdissent et fleurissent, les oiseaux se poursuivent, les huppes puputent, les chats se prélassent au soleil, la jument a pouliné : pas de doute, le printemps est là ! Besoin de douceur... avec ce cake facile à réaliser, issu d'un petit supplément épatant de Régal du mois derniersur les cakes salés et sucrés.J'ai juste diminué un peu la quantité de sucre, et ajouté quelques amandes effilées. CAKE AUX FRAMBOISES PREPARATION : 20 mnCUISSON : 50 mn 300 g de framboises4 oeufs150 g de beurre... [Lire la suite]
Posté par pulco_ à 09:10 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 mars 2009

Brownie-picoti

J'ai changé de bannière, mais c'est toujours moi !Envie de photos un peu plus évocatrices du pays, que je pourrai changer au gré des humeurs. Alors zoom sur la côte rocheuse et le Canigou. Mar y munt (mer et montagne), les deux font la paire en Roussillon, tout comme le soleil et le vent... Une touche de piment d'Espelette pour réveiller un classique brownie aux amandes. Ne disposant pas de moule carré, j'ai utilisé la plaque à rôtir du four qui convenait parfaitement pour les proportions de la pâte. Le tout est légèrement... [Lire la suite]
Posté par pulco_ à 14:55 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 février 2009

Crêpes : quand les bananes s'enRHUMent

Chez moi la Chandeleur  a eu lieu hier soir. Je ne savais même pas que c'était lundi...C'était "histoire de marquer le coup" parce que comme tout le monde, des crêpes, on attend pas ce jour-là pour en faire. C'est comme le foie gras ou les huîtres, on n'attend pas Noël pour en consommer... Ni Pâques pour le chocolat... De toute façon, le calendrier se charge pour nous de nous rappeler qu'il est l'heure de passer aux agapes ! Comme dab, j'ai fait une pâte à crêpes plutôt neutre, pour les manger aussi bien salées que... [Lire la suite]
Posté par pulco_ à 09:20 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 février 2009

Crèmes "cocoon" aux 3 parfums

Badiane, cannelle et vanille. 3 parfums pour réchauffer nos entremets hivernaux. Pour une crème toute douce à déguster au coin du feu (ou de son radiateur...). Pour 6 ramequins :2 oeufs + 3 jaunes d'oeufs 500 ml de lait entier50 g de sucre en poudre1 sachet de sucre vanillé1 étoile de badianeCannelle en poudre Préchauffer le four sur 180°. Chauffer le lait avec l'étoile de badiane et le sucre vanillé dans une casserole, jusqu'au point d'ébullition.Ôter du feu, laisser infuser une quinzaine de minutes à couvert. Dans un petit... [Lire la suite]
Posté par pulco_ à 17:35 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,