PULP KITCHEN

Cuisine du sud... et d'ailleurs

11 août 2010

De saison : Tartelettes aux nectarines sur pâte extra

Pour ces tartelettes aux couleurs d'été, j'ai fait appel à la merveilleuse pâte aux éclats de pignons d'Eryn et sa folle cuisine, dont le blog, malheureusement au repos actuellement, regorge d'idées pâtissières pour les bases, les garnitures ou les associations d'ingrédients originaux. Je me permets de re-transcrire la recette de cette pâte ici-même ; c'était la première fois que je la faisais et nous l'avons trouvé excellente, et d'un sablé incomparable.
La crème de garniture de ces tartelettes est assez classique, poudre d'amandes et vanille, ce qui leur convient fort bien. A essayer également : y râper un peu de fève tonka.
La pâte ici présentée peut très bien être remplacée par une pâte sablée classique.

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TARTELETTES AUX NECTARINES ET CREME D'AMANDES
Pour 6 tartelettes de 8 à 10 cm de diamètre (ou une tarte diam 22 cm, au choix)

Pour la pâte aux éclats de pignons (suivant le blog d'Eryn) :
175 g de farine
30 g de sucre glace
90 g de beurre mou en dés
20 g de pignons de pin
1 jaune d'oeuf
10 g d'eau froide

Pour la garniture :
4 nectarines à mûres à point
40 g de poudre d'amandes
1 oeuf entier
1 sachet de sucre vanillé naturel
30 g de sucre en poudre
70 g de crème fleurette

Confection de la pâte :
Réduire les pignons en éclats à l'aide d'un gros couteau. Dans un saladier, tamiser la farine, et la mélanger au sucre glace. Ajouter le beurre mou en dés, sabler du bout des doigts. Ajouter les éclats de pignons, puis le jaune d'oeuf et l'eau. Travailler rapidement, ramasser en boule puis réfrigérer au moins 15 mn avant utilisation.

Confection des tartelettes :
Eplucher les nectarines, les dénoyauter et couper les moitiés en tranches fines.
Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte sablée au rouleau sur un plan fariné, puis garnir les moules. Je ne l'ai pas étalée trop finement, car la pâte est aussi goûteuse que sa garniture...
Disposer les tranches de nectarines sur les moules foncés.
Préparer la crème : dans un petit saladier, casser l'oeuf et le battre au fouet. Ajouter le sucre vanillé et le sucre en poudre, fouetter de nouveau. Ajouter la poudre d'amandes et enfin la crème fleurette, mélanger jusqu'à ce que la crème soit homogène.
Verser la préparation sur les moules.
Mettre au four pour environ 40 mn.

Servir tiède ou froid, avec ou sans sucre glace sur le dessus, éventuellement avec une boule de glace. J'ai ajouté de petits sablés réalisés avec les chutes de pâte restante.

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Posté par pulco_ à 12:40 - Desserts & confitures - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires

    y'en reste, j'arrive...

    Posté par Cachou66, 12 août 2010 à 07:04

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