Papillotes surprises
Le temps a passé, je ne me suis même pas aperçue que l'interface de Canalblog avait changé (il était temps soit dit en passant). Comme beaucoup d'autres bloggeuses, ce n'est pas que j'arrête de cuisiner, c'est que le temps manque ou que l'on fait des choses très simples en cette saison, telles que des asperges ou des petits artichauts, ou de bonnes fraises à déguster "nature".
Aujourd'hui je m'y remets un peu, histoire de proposer un truc assez ludique.
Des spaghettis à servir en papillotes, pourquoi pas pour un dîner tout simple, chacun aura son paquet surprise dans l'assiette.
Que l'on se rassure, il faudra quand même cuire les spaghettis avant la mise en papillotes, sinon la recette sera plus que moyennement appréciée par nos hôtes.
SPAGHETTIS EN PAPILLOTES
POUR 4 PERSONNES
400 g de spaghettis
4 grosses tomates
1 oignon
1 belle gousse d'ail
Quelques feuilles de basilic
120 g d'emmenthal râpé
4 oeufs entiers (facultatif)
Huile d'olive
Sel et poivre
Préparer la sauce tomate :
Peler les tomates et les couper en cubes. Peler l'oignon et la gousse d'ail et les hâcher grossièrement.
Faire chauffer 2CS d'huile d'olive dans une sauteuse, ajouter l'oignon et l'ail hâchés, laisser dorer légèrement, puis ajouter les cubes de tomates. Saler, poivrer, laisser cuire à feu modéré pendant une dizaine de minutes.
Cuire les spaghettis "al dente" (indispensable sinon elle seront comme des mollassonnes dans les papillotes) dans une grande casserole d'eau bouillante salée.
En fin de cuisson, les égoutter, puis les mélanger avec la sauce tomate.
Préparer 4 grands carrés de feuilles d'aluminium ménager, les badigeonner avec un pinceau trempé dans de l'huile d'olive.
Disposer un nid de spaghettis sur chaque papillote, saupoudrer d'emmenthal râpé et de basilic ciselé.
Eventuellement, casser au milieu un oeuf cru.
Refermer soigneusement les papillotes, les enfourner pour 5 à 10 mn dans le four à 190°. Servir aussitôt.
Toutes les variantes possibles et imaginables s'adapteront à ces papillotes :
Remplacer les spaghettis par d'autres pâtes, utiliser des pâtes complètes, ajouter quelques gambas rôties ou quelques lamelles de jambon, incorporer des tomates cerises, varier le fromage - parmesan, chèvre frais, roquefort -, etc.