750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
PULP KITCHEN
9 février 2009

Pavés de saumon à la citronnelle

Un lit de poireaux étuvés pour des pavés de poisson, parfumés à la citronnelle que je découvre en ce moment.

Elaboré et modifié d'après une recette piquée dans la série Marabout Chef, spécial recettes minceur (mais oui...)

Pour 2 personnes :
2 pavés de saumon sans la peau
2 poireaux
1 branche de citronnelle fraîche
1 cube type Kub Or
1 dosette de safran en poudre
Gingembre en poudre
Sauce de soja
Huile d'olive - Sel et poivre

Préparer la fondue de poireaux au safran :
Fendre les poireaux, les laver et les émincer.
Faire chauffer 2 CS d'huile d'olive dans une sauteuse, y faire revenir les émincés de poireaux pendant 3 mn.
Poivrer, ajouter la dosette de safran et le cube de bouillon, verser 600 ml d'eau.
Bien mélanger le tout, laisser cuire à couvert 15 mn, puis ôter le couvercle et laisser cuire encore 5 mn pour que le jus réduise. Réserver.

Préchauffer le four à 180°.
Disposer les pavés de saumon dans un plat à four, les saler.
Fendre la branche de citronnelle, en retirer les feuilles extérieures et n'en garder que la partie basse, moins fibreuse. La hâcher finement.
Dans un petit bol, mélanger la citronnelle hâchée, 1 CS de gingembre, 1 CS d'huile d'olive, 1 CS de sauce de soja.
Etaler ce mélanger sur les pavés de saumon. Enfourner pour 10 mn environ.
Servir les pavés sur un lit de poireaux safranés.

0209_021ret

Variantes :
A faire avec des pavés de thon ou des filets de poisson blanc, type cabillaud.
On peut additionner le mélange de citronnelle d'un peu de zeste de citron vert.

Publicité
Publicité
Commentaires
L
Mmh... J'aime beaucoup ce mélange de saveurs!
P
merci bonne recette mai pas de citronnelle
P
elle me plait beaucoup ton assiette!!
C
Miam, gingembre et citronnelle, que ça doit être bon et tout frais!
I
belle alliance des gouts et des couleurs
Publicité