Quichettes au Maroilles
De retour du grand blanc, et même plus que blanc, puisque nous avons failli ne pas pouvoir en redescendre, jugez plutôt :
...mais bien revigorés après quelques glissades, je retourne à mes agapes.
Et puisque nous avons besoin de quelques chose de roboratif et simple à la fois tout en attendant le réveillon, sus sur les quiches salées. Et pour changer, en voici des petites au Maroilles.
Oui c'est bien lui le Maroilles, qui garnissait la tartine dans la fameuse scène du petit déjeuner de "Bienvenue chez les Ch'tis". Ch'est bon hein ? Il paraît que les ventes du maroilles ont considérablement augmenté avec la sortie du film...
J'ai testé une recette très facile de quichettes qui mettent bien en valeur cet excellent fromage. Il n'est pas si fort qu'on le croit et offre une texture fondante à souhait quand il est chaud...
Pour 6 à 8 quichettes :
250 g de pâte brisée
1 petit maroilles Fauquet de 200 g
25 g de cerneaux de noix
2 oeufs
15 cl de crème fleurette
Sel et poivre
Etaler au rouleau la pâte brisée. Foncer les moules à tartelettes graissés si nécessaires, et les piquer à la fourchette.
Préchauffer le four à 190°.
Couper le maroilles en lamelles (la moitié devrait suffire) et en garnir les fonds de tartelettes.
Concasser grossièrement les cerneaux de noix les répartir sur le fromage.
Battre les 2 oeufs entiers avec la crème fleurette, poivrer, saler peu.
Verser la crème aux oeufs sur les fonds garnis.
Enfourner pour 25 minutes.
D'autres recettes avec du Maroilles sur ce site. Elles sont alléchantes !