750 grammes
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PULP KITCHEN
15 décembre 2008

Pleine d'oseille cette tourte...

Elle va très bien avec le temps exécrable que nous avons en ce moment cette tourte : Elle sort bien couverte... En revanche, pour ce qui est d'être pleine d'oseille, ce ne sera pas trop mon cas quand les fêtes seront passées !
Le saumon avec sa sauce à l'oseille acidulée est bien connu, et installé confortablement dans un feuilletage, il se transforme illico en repas tout ce qu'il y a de plus complet.

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Il vous faut :
2 disques de pâte feuilletée pur beurre
500 g de filet de saumon
450 g d'oseille coupée surgelée
4 petites échalotes
10 cl de vin blanc
1 cuiller à soupe de fumet de poisson en poudre
20 cl de lait concentré non sucré
50 g de pignons (facultatif)
2 oeufs entiers
Huile d'olive - sel et poivre

Désarêter le filet de saumon, lui enlever la peau, le rincer et l'éponger sur un papier absorbant. Le couper en lamelles pas trop fines.
Préparer la crème à l'oseille : (à l'avance, pour qu'elle refroidisse avant le montage de la tourte).
Eplucher les échalotes et les émincer. Les faire revenir dans une casserole avec 1 CS d'huile d'olive. Quand elles commencent à dorer, ajouter le fumet de poisson en poudre, mélanger intimement, puis mouiller avec le vin blanc, et laisser mijoter 5 mn.
Ajouter alors l'oseille surgelée, couvrir et laisser sur feu doux jusqu'à ce que l'oseille soit complètement dégelée. Saler et poivrer.
Battre un oeuf entier avec le lait concentré, puis verser ce mélange sur l'oseille et bien mélanger le tout.
Si la consistance est un peu trop liquide, remettre sur feu moyen pendant quelques minutes à découvert pour que le jus s'évapore.
Laisser refroidir le tout.
Préchauffer le four sur 190°.
Dérouler un disque de pâte et le mettre dans un moule à tourte ou plus simplement un moule à tarte de taille moyenne.
Piquer le fond à la fourchette, puis étaler la crème à l'oseille sur toute la surface, en une couche assez épaisse (il en restera, de quoi servir à part en même temps que la tourte).
Disposer ensuite les lamelles de saumon cru sur toute la surface, en les faisant légèrement chevaucher les unes sur les autres si nécessaire.
Saler, poivrer, répartir les pignons sur le dessus.
Prendre le 2ème disque de pâte feuilletée, le couper à un diamètre légèrement inférieur au fond de pâte.
On gardera ainsi une bande de pâte d'environ 2 cm qui servira à décorer la tourte.
Recouvrir la tourte avec ce 2ème disque de pâte, faire adhérer les bords en les ourlant au doigt.
Battre à la fourchette le 2ème oeuf dans un petit bol, en badigeonner la tourte au pinceau.
Découper des motifs au choix dans les chutes de pâte et les disposer à la surface de la tourte, puis rebadigeonner au jaune d'oeuf.
Mettre au four pour environ 40 mn, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

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Commentaires
M
Saumon et oseille, j'ai déjà essayé, mais pas en tourte. BIses, Marie
C
Mmmmmmhhh c'est si bon le saumon à l'oseille, dans une tourte je n'ai jamais testé mais ça doit être vraiment délicieux :-)
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