Haricots verts aux amandes
Allez courage, plus que quelques semaines avant les vacances de Noël ! (et çà, ce n'est pas que pour les étudiants...)
En attendant, pensons à l'adage "5 fruits et légumes par jour" pour lutter contre les frimas et les mauvaises humeurs en tous genres.
Quelques amandes bien dorées, çà vous change une banale assiette de haricots verts... et c'est très facile à préparer.
Pour 4 personnes :
500 g de haricots verts, frais ou surgelés
2 gousses d'ail
100 g d'amandes effilées
Persil - Huile d'olive - Sel et poivre
D'abord, 2 petits trucs pour que vos haricots gardent leur belle couleur vert tendre :
Ajouter une pincée de bicarbonate de soude à l'eau de cuisson
Les plonger après cuisson dans une casserole d'eau glacée dès qu'ils sont égouttés. Et zou !
Effiler les haricots verts et les rincer dans une passoire.
Les plonger dans une casserole d'eau bouillante salée pour 15 à 20 minutes, afin qu'ils soient cuits mais légèrement craquants, le mieux étant de les goûter. S'ils sont surgelés, suivre les indications du paquet pour le temps de cuisson.
Egoutter et réserver.
Eplucher l'ail et le hâcher ou l'écraser. Le mettre dans la casserole où ont cuit les haricots avec 2 cuillers d'huile d'olive, et le faire revenir quelques secondes sur feu moyen jusqu'à ce qu'il commence à dorer. Ajouter alors les amandes effilées, et les faire dorer en remuant souvent.
Remettre les haricots dans la casserole, bien remuer pour les enrober d'huile parfumée.
Ajouter un peu de persil hâché, vérifier l'assaisonnement en sel et poivre, servir aussitôt.