Espadon mariné à la plancha
J'ai expérimenté cette façon rapide de préparer l'espadon, à cuire à la plancha, mais tout aussi bien dans une poêle bien chaude.
L'espadon a un goût fin et délicieux quand il est cuit rapidement, pour ne pas qu'il soit trop sec.
Ce poisson, si convoité en pêche sportive de par sa taille et sa puissance, se pêche notamment en Méditerranée en été et début d'automne. Réputé un peu gras comme le thon, sa couleur n'a pourtant rien à voir avec ce dernier. Il est facilement reconnaissable !
Pour 4 personnes :
2 belles tranches d'espadon
1 citron vert
Quelques branches de thym et d'aneth frais
Huile d'olive
Sel - Piment d'Espelette
Préparer la marinade :
Presser le jus de citron. Le mettre dans un bol, y ajouter le thym et l'aneth ciselé, une bonne pincée de piment d'Espelette, et 10 cl d'huile d'olive. Mélanger le tout à la fourchette.
Rincer et sécher les tranches d'espadon, les couper en 2 pour obtenir 4 portions.
Les disposer à plat dans une grande assiette, arroser avec la marinade. Bien imprégner les tranches en les retournant, puis couvrir l'assiette de film alimentaire et garder au frais pendant 2 heures.
Au moment de la cuisson, faire chauffer la plaque ou une grande poêle graissée à l'huile d'olive.
Egoutter les tranches d'espadon et les faire cuire environ 2 mn sur chaque face, en fonction de leur épaisseur.
Servir aussitôt, accompagné de riz basmati ou d'une poêlée de poivrons aux oignons.
On peut le cuire également au barbecue en été.