PULP KITCHEN

Cuisine du sud... et d'ailleurs

10 octobre 2008

Espadon mariné à la plancha

J'ai expérimenté cette façon rapide de préparer l'espadon, à cuire à la plancha, mais tout aussi bien dans une poêle bien chaude.
L'espadon a un goût fin et délicieux quand il est cuit rapidement, pour ne pas qu'il soit trop sec.
Ce poisson, si convoité en pêche sportive de par sa taille et sa puissance, se pêche notamment en Méditerranée en été et début d'automne. Réputé un peu gras comme le thon, sa couleur n'a pourtant rien à voir avec ce dernier. Il est facilement reconnaissable !

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Pour 4 personnes :
2 belles tranches d'espadon
1 citron vert
Quelques branches de thym et d'aneth frais
Huile d'olive
Sel - Piment d'Espelette

Préparer la marinade :
Presser le jus de citron. Le mettre dans un bol, y ajouter le thym et l'aneth ciselé, une bonne pincée de piment d'Espelette, et 10 cl d'huile d'olive. Mélanger le tout à la fourchette.
Rincer et sécher les tranches d'espadon, les couper en 2 pour obtenir 4 portions.
Les disposer à plat dans une grande assiette, arroser avec la marinade. Bien imprégner les tranches en les retournant, puis couvrir l'assiette de film alimentaire et garder au frais pendant 2 heures.

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Au moment de la cuisson, faire chauffer la plaque ou une grande poêle graissée à l'huile d'olive.
Egoutter les tranches d'espadon et les faire cuire environ 2 mn sur chaque face, en fonction de leur épaisseur.
Servir aussitôt, accompagné de riz basmati ou d'une poêlée de poivrons aux oignons.
On peut le cuire également au barbecue en été.

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Posté par pulco_ à 12:30 - Poissons et crustacés - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires

    c'est vrai qu'elles ont l'air bien moeulleuses ces tranches d'espadon...

    Posté par clemence, 10 octobre 2008 à 13:43
  • je n'ai jamais mangé d'espadon, mais là tu me tentes!

    Posté par carochococo, 10 octobre 2008 à 16:22
  • En voilà un que je n'ai jamais acheté.
    Avec la marinade, ce doit etre extra. Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 11 octobre 2008 à 21:25
  • je n'ai jamais gouté ce poisson, c'est vrai qu'il a plutot une renommé pour le sport...

    Posté par cachou66, 13 octobre 2008 à 20:43
  • C'est excellent l'espadon, mais attention à ne pas trop en manger, pas seulement en raison de la sauvegarde de l'espèce, mais parce que c'est le poisson le plus chargé en métaux lourds et autres polluants... Bravo pour ce blog que je ne connaissais pas!

    Posté par Patrick CdM, 15 octobre 2008 à 14:36
  • excellentissime !

    Excellentissime ! Nous nous sommes régalés ce midi. Je teste un peu tout (et surtout les poissons) à la plancha et c'est un régal. Merci.

    Posté par les ailes du ven, 15 août 2009 à 14:38
  • l'espadon a la plancha cest tellement épais qu'on dirait de la viande je trouve

    Mélodie

    Posté par visite gazpancha, 07 juin 2013 à 16:05

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