Timbales de tomates et courgettes
Une entrée légère et parfumée qui nous change de l'omelette, tirée d'un livre de recettes anglais "EGG" d'Alex Barker, qui fourmille d'idées quand on a des oeufs à utiliser ! Beaucoup d'explications sur toutes les sortes d'oeufs et la façon de les cuisiner, les britanniques sont des pros dans ce domaine ! D'ailleurs, cette recette y est proposée dans la catégorie "Breakfasts" ...
Pour moi, ce sera plutôt pour un petit dîner léger et rapide à réaliser.
Pour 4 personnes :
2 petites courgettes
2 belles tomates
2 oeufs entiers + 2 jaunes
10 cl de crème de soja liquide (ou crème fraîche)
1 poignée de feuilles de basilic frais hâchées
1 CC de graines d'anis
Sel et poivre
Huile d'olive
Rincer et couper les tomates en tranches. Les disposer sur un papier absorbant, les saler et les laisser reposer le temps de préparer les courgettes.
Préchauffer le four à 180°.
Laver les courgettes et couper les extrêmités. Les émincer en tranches fines.
Prendre une poêle anti-adhésive, y faire chauffer 1 CS d'huile d'olive, et y faire revenir les tranches de courgettes pendant 5 mn environ, sans les laisser dorer et en les gardant légèrement craquantes. En cours de cuisson, saler et poivrer, parsemer de graines d'anis.
Prendre 4 ramequins assez hauts, et les graisser généreusement.
Y disposer en alternance les tranches de courgettes et de tomates de manière à les remplir presque jusqu'au bord.
Préparer la crème : dans un petit saladier, casser les oeufs entiers, ajouter les 2 jaunes, la crème de soja, le basilic hâché, sel et poivre. Battre le tout au fouet.
Verser la préparation aux oeufs dans les ramequins garnis.
Enfourner pour 30 mn, jusqu'à ce que le dessus soit raffermi.
Pour servir : laisser tiédir, puis passer la lame d'un couteau sur le pourtour des ramequins avant de les démouler sur les assiettes.
Accompagner de pousses de salade agrémentées de copeaux de parmesan, ou pour un repas plus copieux, quelques pommes de terres nouvelles sautées.