PULP KITCHEN

Cuisine du sud... et d'ailleurs

23 mai 2008

Mousse de fraises aérienne

Une mousse très légère, parfaite en fin de repas, toute à base de fraises.
Je me souviens que l'année dernière j'avais fait une mousse fraises-bananes dans le même style, tout aussi légère.
Pas de gélatine ou d'agar-agar dans ces mousses, elles "tiennent" par les blancs d'oeufs bien fermes, et sont à consommer le jour même après un entreposage au frais pendant au moins 1 heure.

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La liste des ingrédients est dérisoire :

Pour 5 à 6 personnes :
500 g de fraises parfumées (gariguettes par ex.)
100 g de sucre en poudre
Une poignée de feuilles de menthe fraîche

3 blancs d'oeufs
1 pincée de sel

Rincer rapidement les fraises, les équeuter.
Les mixer avec les feuilles de menthe jusqu'à obtenir un coulis homogène.
Mettre le sucre en poudre dans une petite casserole, ajouter 3 CS d'eau et porter à ébullition pour faire un sirop. Le cuire sur feu moyen entre 5 et 10 mn, sans le laisser brunir.
Pendant ce temps, mettre les blancs d'oeufs et la pincée de sel dans un saladier, et les battre en neige ferme.
Incorporer petit à petit le sirop de sucre encore chaud en continuant à fouetter.
Arrêter de battre quand les blancs sucrés sont très fermes.
Verser le coulis de fraises sur les blancs, mélanger délicatement de bas en haut jusqu'à obtenir une belle mousse rose bonbon !
Transvaser dans de petits ramequins et mettre au frais.

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Pense-bête :
Penser à garder quelques feuilles de menthe pour la déco (évident mais moi j'oublie souvent).
On peut également verser dans le sirop de sucre un filet de sirop parfumé, style sirop de rose ou de violette, en diminuant légèrement le poids de sucre en poudre bien sûr.

Posté par pulco_ à 17:17 - Desserts & confitures - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    Elle m'a l'air délicieuse ta mousse aux fraises !
    Combien de blancs d'œufs faut-il ?

    Posté par Amélie, 23 mai 2008 à 17:41
  • pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple? super aérien ces mousses : on dirait des petits nuages

    Posté par loloparis, 23 mai 2008 à 18:32
  • une petite mousse rose toute légère, sans crème, parfait pour moi!

    Posté par nath, 23 mai 2008 à 18:52
  • Quelle délice cette mousse et dire que j'en ai jamais fais moi même quelle honte !!!

    Posté par lili, 23 mai 2008 à 22:22
  • Superbe, j'ai peut-être eu tord de me lancer dans l'achat d'une sorbetière... On fait des super desserts frais, sans ce grand machin à ranger.

    Posté par vi-va, 24 mai 2008 à 09:56
  • Léger, simple et rapide : exactement ce que j'adore. Et très bon aussi à coup sûr, cela va sans dire.

    Posté par Cicerolle, 24 mai 2008 à 13:33
  • Je n'ai jamais essayé de mousse juste à base de fruits et de blancs d'oeufs (généralement j'ajoute du tofu soyeux, pour la tenue, et le coté crémeux), ça doit en effet etre très aérien !

    Posté par clairel, 24 mai 2008 à 13:56
  • Une mousse bien de saison : les fraises du jardin arrivent ! Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 24 mai 2008 à 14:39
  • Elles sont appetissantes ces mousses ! Le mariage des fraises avec la menthe, j'adore !

    Posté par Caro, 25 mai 2008 à 11:11
  • Elles sont très belles et trés tentantes tes petites mousses légères...

    Posté par verof31, 25 mai 2008 à 19:00
  • Ah ... Ce que j'aime la couleur des mousses et autres délices à la fraise ou la framboise ... Ce joli rose, j'adore ! Le goût aussi j'adore, ça tombe bien ^^ Merci pour cette belle recette ...

    Posté par Cooking Lili, 26 mai 2008 à 14:20
  • C'est re-moi ! Je découvre tout juste ton blog et je n'en ai pas encore fait le tour... mais j'ai tout de même eu envie de te taguer aujourd'hui, tant cette petite mousse de fraises m'a plue ! Si tu veux participer à ton tour (à moins que ça n'ait déjà été le cas par le passé), tu peux venir voir les règles du jeu sur mon blog. Bien sûr ce n'est pas une obligation.
    A bientôt j'espère.

    Posté par Cicerolle, 26 mai 2008 à 14:25
  • Très jolie mousse qui me parait très légère et aérienne...comme j'aime!

    Posté par cathy, 27 mai 2008 à 16:06
  • Appétissantes et avec des ingrédients de tous les jours! Bravo

    Posté par Luminette, 30 mai 2008 à 10:04
  • et bien pour etre aérienne elle l'est ... un vrai bonheur au regard alors en papille j'imagine :::
    bises

    Posté par *manue, 31 mai 2008 à 22:52
  • et avec les trois jaunes d'oeuf restants on peu faire les biscuits qui vont avec cette bonne mousse ( j'ai un m2 de menthe fraiche au jardin mais pas de fraisiers...)

    Posté par mamapasta, 18 juin 2008 à 17:31
  • mousse fraises

    mousse fraises

    Posté par mara, 14 juin 2015 à 14:43
  • mousse fraises

    mousse fraises

    Posté par mara, 14 juin 2015 à 14:45

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