Rencontre entre asperges vertes et pommes de terre nouvelles
... pour une petite salade très printanière, tirée d'une recette retrouvée dans un petit livre sur les salades d'été. Facile et rapide à faire, avec un chouïa d'huile de truffe (sinon d'huile de noisette) pour assaisonner les pommes de terre, le tout se retrouve dans une belle harmonie, et peut constituer un plat complet en l'accompagnant de tranches fines de jambon Serrano, ou bien également d'une tranche de saumon fumé.
Pour 4 personnes :
1 bottes d'asperges vertes
500 de petites pommes de terre nouvelles
2 CS de vin blanc sec
1 CS d'huile de truffe
80 g de noisettes
Quelques branches de persil plat
Sel et poivre
Pour la vinaigrette:
1 CS de vinaigre balsamique
3 CS d'huile d'olive
1 CC de moutarde à l'ancienne
Sel et poivre
Peler, laver et couper les pommes de terre en rondelles.
Les faire cuire dans un cuit-vapeur pendant 20 mn.
Quand elles sont cuites, les mettre aussitôt dans un saladier, saler et poivrer, arroser avec le vin blanc et l'huile de truffe, mélanger délicatement pour bien les enrober, puis réserver.
Couper le bout terreux des asperges, les ficeler et les cuire à l'eau salée frémissante pendant 10 mn.
Les égoutter et réserver.
Concasser grossièrement les noisettes.
Ciseler le persil.
Préparer la vinaigrette en mélangeant les ingrédients mentionnés.
Disposer dans chaque assiette un lit de pommes de terre assaisonnées, puis les asperges entières.
Saupoudrer de persil, répartir les noisettes concassées.
Arroser de vinaigrette avant de servir. Tiède, c'est idéal.