Salade de fèves au romarin et biscuits parmesan
En pleine saison des fèves et fan de ces petites légumineuses (quoique un peu fainéante pour les préparer), j'ai immanquablement servi la semaine passée une petite salade à Mr Pulco. L'année dernière, j'avais testé une salade de fèves à la menthe, cette année je l'ai faite au romarin avec une petite recette piquée je l'avoue dans une revue Femme Actuelle, et c'était tout aussi bon.
Le petit plus, ce sont ces petits biscuits au parmesan, très gourmands et à retenir pour un apéritif.
Je fais aussi parfois des fèves à la Catalane, cette fois chaudes avec du boudin noir catalan bien sûr, à servir dans un tupi (cocotte en terre munie d'un couvercle). J'en parlerai à l'occasion d'un prochain post, si j'ai le temps d'en faire...
Pour 4 personnes :
1,5 kg de fèves à écosser
2 brins de romarin
1/2 citron
Huile d'olive
1 gousse d'ail
Sel et poivre
Ecosser les fèves.
Amener une casserole d'eau salée à ébullition avec une brindille de romarin, y plonger les fèves pendant 2 mn.
Egoutter et rafraîchir.
Enlever la petite peau blanche qui les recouvre (bon courage).
Dans un petit saladier, mélanger le jus du demi-citron avec une pincée de sel et de poivre. Emulsionner avec 2 ou 3 CS d'huile d'olive, puis ajouter la gousse d'ail hâchée et la deuxième brindille de romarin effeuillée et finement ciselée.
Ajouter les fèves et mélanger le tout.
Servir à température ambiante, ou tiède.
Sablés au parmesan (une vingtaine selon la taille) :
50 g de parmesan râpé
65 g de farine
50 g de beurre demi-sel mou
1 jaune d'oeuf
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, mélanger la farine, le parmesan et le beurre ramolli à la fourchette.
Incorporer le jaune d'oeuf et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
Etaler finement la pâte au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé (très pratique).
Découper des sablés à l'emporte-pièces, et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson
Remettre le reste de la pâte en boule et renouveler l'opération jusqu'à épuisement (de la pâte, pas de vous).
Cuire au four pour environ 10 mn.
Servir la salade de fèves accompagnée des petits sablés.