Velouté de carottes à la menthe et au chèvre frais
Et voila çà y est, comme tous les ans à la même période, tels des bulbes qui ressortent chaque année, refleurissent les magazines avec leur dossiers "spécial régime" : "enfin mince !" - "Perdez 3 kg en 10 jours " - "Allégez votre vie !" - "Notre régime vitalité" - etc, etc.
Et que dire des crèmes minceur et autres produits miracles... Grosse arnaque ou efficacité prouvée ? De toute façon, il n'y a pas une notice où il n'est pas marqué une petite phrase du genre "efficace dans le cadre d'un régime alimentaire contrôlé".
Au final, çà marche : d'une part, la crème nous a coûté cher, alors on se charge de la rendre efficace, d'autre part l'effet placebo a certainement son rôle à jouer dans l'histoire. Que faire, nous les gourmandes, face à cette invasion intempestive qui frise parfois le ridicule ?
Sur ces réflexions, j'arrête là mes pérégrinations au pays des régimes, de toute façon je ne suis pas une référence en la matière...
En attendant, pourquoi ne pas commencer cette faste période par un petit velouté de légumes tout doux et tout bénef pour notre santé.
J'ai mis une pomme de terre dans ma ptite soupe, mais elle n'est pas indispensable, on peut la remplacer par une courgette qui apportera du velouté.
Pour 4 personnes :
800 g de carottes
1 grosse pomme de terre
1 oignon
1 poireau
3 CS de feuilles de menthe ciselées
1 CS de ciboulette ciselée
100 g de chèvre frais (type Chavroux)
Huile d'olive
Sel et poivre
Eplucher, laver et couper tous les légumes en rondelles.
Dans une cocotte, faire revenir sans laisser brunir l'oignon émincé avec 1 CS d'huile d'olive, puis ajouter le reste des légumes, et laisser suer quelques minutes.
Saler, puis couvrir d'eau et laisser cuire à couvert 35 mn à feu doux.
En fin de cuisson, ajouter le chèvre frais, mixer soigneusement au mixer plongeant.
Ajouter la menthe et la ciboulette, rectifier l'assaisonnement.
Servir immédiatement avec une noisette de crème fraîche.