Porc sauté à la bière et au paprika
Et voilà, un hiver de plus se termine. Demain, c'est le printemps ! Et ce week-end, déjà Pâques...
Au fait, vous savez qu'on peut faire des moules pour sujets en chocolat avec de la gélatine alimentaire ? Je suis tombée là-dessus en zappant sur ma télé mardi midi, à l'émission "Bon appétit bien sûr !". Pour voir le procédé, c'est ici que çà se trouve. Ce qui est intéressant, c'est qu'on peut créer un moule avec n'importe quel objet de son choix.
En attendant ce printemps toujours tardif, je remonte vers mes origines nordistes avec un petit ragoût tout simple, agrémenté d'une bonne bière blonde (et belge si possible !) pour le mijoter. Escorté d'épices et d'aromates, le cochon a tout bon et se prête à de multiples préparations.
Pour cette recette on préfèrera des morceaux pris dans l'échine, qui seront plus tendres à la cuisson.
Pour 4 à 5 personnes :
1 kg d'échine de porc, désossée et coupée en cubes
2 grosses tomates
2 oignons
40 cl de bière blonde
1 bouquet garni
2 CS de paprika doux
Huile d'olive
Sel & poivre
Peler et émincer les oignons.
Ebouillanter les tomates, les peler et les hâcher grossièrement.
Dans une sauteuse, faire chauffer 2 CS d'huile d'olive, puis faire dorer les cubes de porc quelques minutes.
Ajouter les oignons et le paprika, saler et poivrer, mélanger et laisser suer 5 mn.
Mouiller avec la bière, ajouter le bouquet garni, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 40 mn, en ajoutant les tomates à mi-cuisson.
Au terme de la cuisson, enlever le bouquet garni, prélever les morceaux de viande et les réserver.
Faire réduire la sauce sur feu doux jusqu'à ce qu'elle soit sirupeuse. Rectifier l'assaisonnement.
Remettre la viande, servir bien chaud.
Pour accompagner, des pâtes fraîches.