Salade au saumon fumé et aux oeufs mollets
Une belle salade pour samedi soir ?
Idéale pour un retour de ciné, pas bien compliquée à préparer, le seul point sensible étant la réussite des oeufs mollets.
J'adore les salades complètes, qui n'ont plus qu'à être complétées par un morceau de fromage pour finir le repas, et qui laissent place à toutes les variantes possibles.
J'aime aussi le côté ludique de l'oeuf mollet qu'il suffit de fendre en son milieu, et laisser le jaune s'écouler sur la salade pour se mélanger aux saveurs.
Pour 4 personnes :
150 g de mesclun
4 tranches de saumon fumé
20 crevettes bouquet décortiquées
4 gros oeufs frais
2 avocats mûrs à point
un bon morceau de pain de campagne rassis
sel et poivre, huile d'olive.
Laver et essorer le mesclun. Couper le saumon fumé en lanières. Couper le pain en bâtonnets, et les faire dorer dans une poêle avec 1 CS d'huile d'olive. Réserver.
Prendre 4 belles assiettes, disposer le mesclun, les lanières de saumon et les crevettes, puis les croûtons de pain.
Au dernier moment, éplucher les avocats et les couper en tranches, les disposer sur les salades.
Cuire les oeufs mollets : les mettre dans une casserole et les couvrir d'eau froide. Porter rapidement à ébullition et arrêter le feu aussitôt. Mettre un couvercle, et laisser "infuser' les oeufs 3 mn dans l'eau. Les sortir, les rincer à l'eau froide et les écaler délicatement.
Disposer les oeufs au centre de la salade avant dégustation, saler et poivrer.
Pour la vinaigrette au citron :
Mélanger dans un bol : 3 CS de jus de citron, 2 CS de crème fraîche, 10 cl d'huile d'olive. Saler, poivrer, ajouter un peu de ciboulette ciselée et éventuellement un trait de Worcestershire.