PULP KITCHEN

Cuisine du sud... et d'ailleurs

05 octobre 2007

Bien de chez nous : la tarte amandes & pignons

C'est un classique de la maison, du jour où je l'ai faite ... je l'ai faite et refaite. Evidemment, inutile de grimper en haut du pin parasol pour aller chercher les pommes de pin et les décortiquer. D'abord, les pommes de pin, elles tombent toutes seules. Ensuite, on risque fort qu'un petit écureuil ait fait la razzia avant nous. Il suffit bien sûr d'aller à l'épicerie du coin où on les trouvera en petits sachets. D'ailleurs, j'en mets très souvent dans la salade, après les avoir fait revenir à sec dans une poêle pour les dorer.

Pour cette fois j'ai fait moi-même la pâte sablée, et c'est mieux parce qu'on y met de la poudre d'amandes. Si on manque de temps, on peut toujours utiliser une pâte sablée du commerce prête à dérouler (c'est qu'on s'y habituerait !). J'étais un peu pressée, et j'ai omis de la mettre au frais avant de l'étaler. La galère... elle se casse complètement. J'ai pratiquement foncé le moule manuellement, morceau par morceau. Donc si vous n'êtes pas dans l'urgence, mettez-là au frais pendant 45 mn, ce sera déjà plus facile parce qu'elle aura raffermi.

  • Pour la pâte : 200 g de farine, 125 g de beurre, 2 jaunes d'oeufs, 40 g de poudre d'amandes, 80 g de sucre glace, sel.
  • Pour la garniture : 100 g de beurre ramolli, 2 oeufs entiers + 1 jaune, 100 g de sucre glace, 100 g de poudre d'amandes, 100 g de pignons, 3 cl de rhum.

La pâte : dans un saladier, mélanger la farine avec la poudre d'amandes, le sucre glace et une pincée de sel. Faire un puits, y mettre les 2 jaunes d'oeufs et le beurre en parcelles. Amalgamer les jaunes et le beurre à la farine, puis pétrir le tout pour obtenir une boule de pâte. L'envelopper et la mettre au frais 45 mn. L'étaler et foncer un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé, faire des raccords au doigt (propre !) si la pâte se brise. Préchauffer le four à 180°, remettre le moule au frais en attendant.

La crème : dans une terrine, travailler le beurre en pommade, ajouter le sucre, fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux. Incorporer les oeufs un par un et le jaune, en battant la crème entre chaque. Incorporer la poudre d'amandes et le rhum pour finir.

Ressortir le fond de tarte, étaler la crème dessus. Eparpiller tous les pignons sur la surface la crème, et les enfoncer légèrement avec le dos d'une cuiller.

Enfourner pour 35 à 40 mn environ. La servir saupoudrée de sucre glace.

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Posté par pulco_ à 09:15 - Desserts & confitures - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    mum ... moi qui est pelin de pignons ! ça tombe bien !

    Posté par khala, 19 mars 2008 à 12:50
  • elle a l'air bien roborative comme je les aime!

    Posté par Lisanka, 05 octobre 2007 à 10:18
  • J'aime beaucoup les amandes et les pignons! Je note ta recette!!

    Posté par Aurélie, 05 octobre 2007 à 10:34
  • Les amandes et lespignons sont 2 ingrédients que j'adore. Cette tarte est donc idéal pour moi !!

    Posté par lili, 05 octobre 2007 à 10:54
  • Une tarte merveilleuse et si alléchante!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 05 octobre 2007 à 11:36
  • hummm!!

    Posté par laetitialily, 05 octobre 2007 à 11:43
  • Ta recette tombe à pic! Je viens de ramasser pleins de pignons et je n'avez qu'une envie, faire une tarte sucrée avec, mais je n'avais pas de recette...

    Posté par Emy..., 05 octobre 2007 à 15:43
  • J'aime vraiment beaucoup ces tartes-la!

    Posté par Lolotte, 05 octobre 2007 à 20:12
  • hum, j'adore!

    Posté par christine, 05 octobre 2007 à 23:29
  • j'adore les amandes, les pignons et les tartes, alors je ne peux qu'aimer ta recette!!!

    Posté par auntie jo, 06 octobre 2007 à 18:01
  • mhhhhhhhh! Elle m'a l'air exquise!!!

    Posté par helene06, 07 octobre 2007 à 13:34
  • Elle est superbe, une de mes tartes préférées qui me fait penser à celles que j'achète à Corté lorsque je vais en Corse, bises !

    Posté par guylaine, 08 octobre 2007 à 09:04
  • wouaaaaaw!! ce qu'elle doit être excellente!! biiises micky

    Posté par mickymath, 10 octobre 2007 à 01:50

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