Bisque bisque ... de crevettes grises
En ce moment, je travaille sur une remise en forme de ce blog. Pardonnez mon ignorance, mais non je ne travaille pas en mode avancé, je sais pas le faire et j'ose pas, même si çà commence à me titiller au bout des doigts. J'essaie surtout de créer un vrai index, avec les recettes listées par thèmes. Merci pour les conseils de Cléa que j'ai trouvés hier par hasard, enfin pas tout à fait par hasard puisque je glane deci delà quelques astuces bien utiles. Mine de rien on passe un temps fou sur tout çà ; tant pis, le ménage attendra... et aussi le repassage... et aussi les rangements de placards que j'avais prévu... et aussi les albums photos que je dois faire... A moins de faire çà discrètement au travail ?
En attendant donc le mode avancé, j'avance aujourd'hui une exquise bisque de crevettes. Exquise parce que surprenante par son goût de crustacé. Elle ne se fait pas avec la classiquo-banale crevette bouquet, mais avec la plus petite de la gente, la crevette grise. Je vous rassure, il n'y aura pas besoin de les éplucher. J'ai des souvenirs de vacances dans le nord chez mes grands-parents quand j'étais petite, où on épluchait nos petites crevettes une par une avant de les déguster sur une tartine de beurre salé. Bonjour le travail, mais quelle récompense !
Pour 6 personnes : 700 g de crevettes grises (crues), 3 tomates, 2 gousses d'ail, 4 échalotes, 2 brins d'estragon, 2 brins de fenouil sauvage, 1 CS de concentré de tomates, 50 cl de vin blanc sec, 5 cl de cognac, 15 cl de lait, 15 cl de crème épaisse, huile d'olive, sel & poivre.
Dans un faitout, faire chauffer 2 CS d'huile. Y faire revenir à feu moyen les crevettes avec l'ail hâché, les échalotes émincées, les tomates coupées en dés, l'estragon effeuillé et les brins de fenouil. Saler et poivrer. Flamber au cognac. Ajouter le concentré de tomates et le vin blanc à hauteur du mélange, rajouter un peu d'eau si nécessaire. Bien mélanger, laisser mijoter 30 mn à couvert.
Retirer le fenouil, Passer le tout au mixer plongeant, puis à travers une passoire très fine.
Reverser dans la casserole. Porter à ébullition et faire réduire pendant 5 mn. Ajouter enfin le lait et la crème épaisse, laisser cuire à feu moyen pendant 5 mn de plus avant de servir.
On peut accompagner cette bisque de croûtons dorés, ou avec un peu de fromage frais émietté, mais elle se suffit en elle-même.