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PULP KITCHEN
14 juin 2007

Petits calmars farcis aux olives

Le nettoyage des calmars en rebute plus d'une (ou un). C'est gluant, çà glisse entre les doigts, çà vous fait les ongles noirs, et çà a des tentacules ! Ah je vois :

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La phobie de la pieuvre géante qui vous attrape avec ses ventouses !

Mais çà mord pas, même s'il faut leur enlever la bouche ! Et munis d'une petite farce toute simple, ils en deviennent délicieux.

Pour 4 à 5 personnes : 1 kg de calmars petits mais pas trop quand même, à peine moyens - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 200 g d'olives noires dénoyautées - 2 oeufs - un peu de mie de pain (150 g environ) - 15 cl de lait - Huile d'olive - persil - 1 poignée de pignons de pin - sel & poivre.

Nettoyer les bébêtes : séparer le corps des tentacules, retirer la bouche (ou bec), retirer le cartilage des poches, laver le tout à grande eau. Couper les tentacules en petits morceaux. Prendre une poêle, mettre à rissoler dans 2 CS d'huile d'olive les gousses d'ail et l'oignon hâché avec les morceaux de tentacules (démarrer à froid, ne pas mettre les tentacules dans l'huile chaude, çà les durcirait). Laisser cuire 5 mn à feu moyen. Mettre la mie de pain à tremper dans le lait. Hâcher les olives (pas en purée). Mettre dans un saladier : les olives, la mie de pain essorée, les oeufs, le mélange ail-oignon-tentacules, sel & poivre, du persil ciselé. Bien mélanger. Il n'y a plus qu'à remplir avec les doigts ou une petite cuiller les poches des calmars, les fermer avec un cure-dents en bois, puis les mettre dans un plat à four graissé. Les arroser d'un filet d'huile d'olive, les enfourner à four chaud (180°) pour environ 45 mn, en les retournant en cours de cuisson.

Très bon avec un risotto au safran.

                           13_030

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Commentaires
M
Quel délice!!
T
Tu leur laisses les ailerons ? A part ça, ta farce est appétissante !
M
C'est toujours un peu log à faire, mais tellement bon avec ces petits calamrs là!
I
J'aime beaucoup le poisson, ta recette me plait beaucoup, bises.
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