Petits calmars farcis aux olives
Le nettoyage des calmars en rebute plus d'une (ou un). C'est gluant, çà glisse entre les doigts, çà vous fait les ongles noirs, et çà a des tentacules ! Ah je vois :
La phobie de la pieuvre géante qui vous attrape avec ses ventouses !
Mais çà mord pas, même s'il faut leur enlever la bouche ! Et munis d'une petite farce toute simple, ils en deviennent délicieux.
Pour 4 à 5 personnes : 1 kg de calmars petits mais pas trop quand même, à peine moyens - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 200 g d'olives noires dénoyautées - 2 oeufs - un peu de mie de pain (150 g environ) - 15 cl de lait - Huile d'olive - persil - 1 poignée de pignons de pin - sel & poivre.
Nettoyer les bébêtes : séparer le corps des tentacules, retirer la bouche (ou bec), retirer le cartilage des poches, laver le tout à grande eau. Couper les tentacules en petits morceaux. Prendre une poêle, mettre à rissoler dans 2 CS d'huile d'olive les gousses d'ail et l'oignon hâché avec les morceaux de tentacules (démarrer à froid, ne pas mettre les tentacules dans l'huile chaude, çà les durcirait). Laisser cuire 5 mn à feu moyen. Mettre la mie de pain à tremper dans le lait. Hâcher les olives (pas en purée). Mettre dans un saladier : les olives, la mie de pain essorée, les oeufs, le mélange ail-oignon-tentacules, sel & poivre, du persil ciselé. Bien mélanger. Il n'y a plus qu'à remplir avec les doigts ou une petite cuiller les poches des calmars, les fermer avec un cure-dents en bois, puis les mettre dans un plat à four graissé. Les arroser d'un filet d'huile d'olive, les enfourner à four chaud (180°) pour environ 45 mn, en les retournant en cours de cuisson.
Très bon avec un risotto au safran.