Salade coktail aux crevettes
Pelée à vif, l'orange a vite fait d'apporter une touche de raffinement à une salade :
pour 4 personnes : Salade mesclun, 1 avocat, 2 oranges, 300 g de crevettes bouquet cuites, 1 jus de citron, 200 g de miettes de crabe (ou surimi râpé). Pour la sauce : 1 jaune d'oeuf, 1 CC de moutarde, sel, poivre, huile d'olive, 1 yaourt velouté nature, 1 CS de ketchup, 1 CC de cognac.
Préparer la sauce avant de la mettre au frais : mettre dans un bol le jaune d'oeuf, la moutarde, sel et poire, mélanger et commencer à monter avec de l'huile d'olive comme pour une mayo. Dès que la sauce prend consistance, remplacer l'huile par le yaourt ! Ajouter le ketchup et le cognac, bien mélanger.
Peler les oranges à vif et les couper en tranches fines. Eplucher les crevettes. Eplucher l'avocat, le couper en morceaux et le citronner. Disposer le mesclun dans les assiettes, un peu de crabe au milieu, l'avocat, les tranches d'orange et les crevettes tout autour. Mettre un peu de sauce coktail sur le tout. Servir !